美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)10月初向总统特朗普请辞。她在任内推动多项支持以色列的决定,获以色列总理肯定。

特朗普表示六个月前,黑利表明希望任满两年后休息。“我们一方面为你高兴,却又不舍你离开。”特朗普赞扬黑利:“她非常出色,我们共同成就了非凡的工作。我们解决了很多问题,也正在解决更多问题。”

黑利在任内推动向朝鲜实施史上最严厉的制裁,迫使朝鲜迈向无核化。联合国通过了对南苏丹的武器禁运,有助减少暴力,走向和平。她亦致力支持盟友以色列,并开始回击联合国对她的偏见。她为那些没有投票“谴责美国承认耶路撒冷为以色列首都”的国家举办了一个庆祝会。美国驻以色列大使馆亦在她任内迁往耶路撒冷。6月19日,她代表美国宣布退出联合国人权理事会,指其“长期对以色列存有偏见”。美国退出伊朗核计划,坚决反对叙利亚,委内瑞拉,古巴以及俄罗斯的独裁统治。

对于辞职的原因,黑利解释道:“我从南卡罗来纳州州长到联合国大使,经过了8年的紧张时间,我相信任期限制有利于公众。我已经连续担任公职14年之久。”她又说:“是时候换可以投入相同能力和气魄的人上场。”她亦澄清自己无意参与2020年总统大选。事实上,黑利的任期与历任大使的平均任期相约,皆为两年。

以色列总理内塔尼亚胡曾在上年光明节赞扬黑利:“她好像‘马加比’,点起真理的烛光,驱除黑暗,破除谎言。”他亦发声明感谢黑利“为反对联合国的虚伪和为以色列的真理与正义而进行的毫不妥协的斗争”。

(来源 :JTAChristian HeadIines,及CBN,2018年10月9日及10日,Vasco Lam编译报导)

祷告:感谢黑利的付出,愿有合神心意的人接替。