我們被造原為敬拜。不錯,我們在世不斷求神的旨意成就,但我們被造的終極目的,是為活出一個敬拜的人生。我們在日常生活裡,和作出的抉擇中,就顯出我們敬拜的對象,為要活出能榮耀神的生命。在世界各地,音樂已被視為敬拜的代名詞,因為一首歌或調子,能驅走煩擾,幫助我們聚焦獨一的真神。因此,雖然唱詩或跳舞並不是敬拜的唯一表現方式,在這裡我們就乾脆用它們來代表敬拜吧。

記得還是孩童的時候,在大型聚會中,我常留意大人怎樣拍掌、舉手、擺動身子,甚至有時動也不動。雖然不理解為何有人站立不動,又有人轉動身軀,但我很想知道,怎樣才算是以「正確的」方式敬拜。關於「以心靈而不是肉體敬拜」,已有大量的神學論述,當然,「以肉體敬拜」究竟是怎樣的,人人的意見會有不同,是否那些唱詩聲量太大的人? 還是手舞足蹈,或以奇特動作引人注意? 另一方面,是否那舞姿優美的人就是「以心靈敬拜」? 無論如何,大多關注都放在勿以「錯誤的」方式敬拜。

舞蹈可以是有力的敬拜表現。我的祖父來自一個保守的背景,他反對社交舞蹈,因為那年代的美國人認為這是放蕩敗壞的表現。就在一次到以色列的旅程中,他參觀哭牆時遇上一場慶典,有一群以色列軍人放下槍枝,開始唱詩,感謝神帶領他們回歸故土,而且還圍圈跳起舞來,他們跳舞慶祝表現的喜樂,祖父也不禁駐足觀看,這時候,突然有軍人一手抓住他,把他拉到這個跳舞圈中,看著他蹣跚的踏步,努力跟上舞蹈的拍子,同行的朋友都笑了起來。這一刻的經歷對他的改變非常深遠。

兒女能經歷以舞蹈的方式敬拜,自由歡樂地表達內心的感受,對於我們在主裡作父母的,這是相當重要。若然跳舞敬拜要遵守一籃子的規矩,孩子寧願隨著收音機播放的無聊音樂起舞才感到自在的話,這才是羞恥呢! 因此,能在家裡一家人一起敬拜是美好的。

當你們跳舞時,可以一邊哼著一首歌,或者十首歌,又或重重複複唱著一首歌,無論你的家庭敬拜形式怎樣,在家裡一起做吧! 如果你的孩子還年幼,你可以不斷的把他們舉起又放下,隨著幼稚的歌曲與他們一起舞動身子榮耀神。如果孩子大一點的話,可以選他們喜歡的近代敬拜音樂,跟他們學習一些舞姿,可以與你的女兒轉轉圈,或者與你的兒子蹦蹦跳,可以一起跳著,也可以分開的跳,牽著他們的手,大聲的笑著、唱著,又或者謙恭的屈膝跪下、靜默主前。讓孩子看到你在神面前的敬拜,隨後一起暢談你的經歷吧!


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。