第34屆基督教聯合書展於10月19-27日假尖沙咀街坊福利會禮堂舉行。本次書展有大約40間機構參與,展覽期間還有音樂共賞、文化講場,金書獎展覽、朗讀好書直播室、手作市集及親子伴讀等眾多活動。在10月19日的書展開幕禮中,大會邀請了福音證主協會董事會主席劉忠明博士,以及福音證主協會署理總幹事及基督教出版聯會顧問池麗華女士發佈了「基督徒閱讀問卷調查 2018」的調查結果。

是次調查報告共收到了1480份問卷回覆,數據顯示信徒閱讀時間持續下降,尤其年青人情況更為嚴重。調查詢問受訪者在過去一年中,讀過多少本基督教書籍,46.5%讀過1-3本,14%沒有讀過,讀過11本或以上有12.2%。在年齡低於24歲的年輕人中,有52.6%每星期平均閱讀書籍時間是沒有或小於1小時(整體為39%),29.7%僅有1-3小時。有四成受訪者表示自己是「不經常閱讀者」,大部分認為主要原因是太忙碌及沒有閱讀習慣。

根據調查數據及反映結果,池麗華提出了以下4點建議:1. 為基督徒人人閱讀而努力。今天,基督徒要面對的信仰衝擊及思潮挑戰極大,我們呼籲基督徒反思閱讀的作用及價值,重新發掘閱讀的樂趣,特別在忙碌的都會生活中,閱讀是讓身心靈重新得力的良方。2. 要解決閱讀動機不足的問題。調查結果發現青少年閱讀風氣大幅下跌。在這一般性的香港現象中,教會可否扮演積極角色,推動青少年從小培養閱讀習慣。我們呼籲基督徒家長或導師率先樹立閱讀榜樣,堂會亦可考慮推動青少年離開學校後,願意自發性地閱讀第一本書為目標。3. 推廣閱讀是要全面、持續及各方協作方能奏效。調查訪問經常閱讀受訪者中,其閱讀動力最高選項分別為個人興趣、增加知識、提升靈命及裝備事奉 。除第一項外,其餘動力皆因為閱讀的應用性,閱讀對信徒由靈命成長到事奉裝備上均有顯著的幫助,建議堂會在訂定牧養策略時,可在各部事工計劃中,引介閱讀元素作為延伸培育的方法。4. 要重新檢視讀者需要,策展閱讀新風氣。調查發現,經常閱讀的讀者中,決定買一本書的首四個原因為內容介紹、內容試讀、作者及書評。出版界中,提供內容試讀未及普遍,而書評工作更未有建立,建議出版社可積極考慮用多元媒體提供「試讀」,另書評是對讀者有影響力的,出版界更值得探討建立有公信力的書評制度。

 

(資料來源:「基督教出版聯會『基督徒閱讀習慣問卷調查2018』結果發佈」,記者莫嵐報導)