急性骨髓性白血病是最可怕的惡性癌腫瘤症之一。雖然今年較早時間有一些新療法在出現,但它們主要是與50至60年前開發的化療技術結合,仍然沒有治癒的把握。即使不少癌症已有突破性的新療法,過去40年來大多數白血病患者卻沒有更好的消息。

最近,有關研究終於有突破性發展。耶路撒冷希伯來大學醫學院Yinon Ben-Neriah教授和他的研究團隊8月24日在科學期刊《細胞》(Cell)上發表研究報告,指他們已成功在實驗室利用老鼠研發出一種能治癒急性骨髓性白血病的生物製藥,且治癒率高達50%。

Ben-Neriah教授和負責有關研究的博士生Waleed Minzel均對有關研究成果欣喜若狂:「我們很高興觀察到這種戲劇性的變化。老鼠僅服用了一劑新藥,幾乎所有白血病症狀都在一夜之間消失了。」

白血病是由不正常的骨髓細胞所引致,異常增殖的骨髓細胞大量產生多種正常血細胞中幾乎不會產生的蛋白質,以及突變的異常蛋白質(癌蛋白),影響正常血液細胞的製造程序,使白血球、紅血球及血小板的數目變得異常,減低患者的免疫力。至今開發出的生物癌症藥物主要攻擊單一種類的白血病蛋白,然而白血病細胞很快就能通過製造其他替代蛋白質避免藥物發揮效力,令部分耐藥性較強的白血病細胞得以存活、迅速再生並惡化病情。

有別於大多數現代抗癌藥物,Ben-Neriah教授團隊開發的新藥物就像集束炸彈一樣,可同時攻擊多種白血病蛋白,從而使有關癌細胞難以逃避治療。因此,新藥僅用一劑分量,就能實現一般需要服用三至四種單獨藥物才能達到的藥效,且不帶有雞尾酒療法帶來不堪忍受的副作用。另一個重要優勢是其剷除白血病幹細胞的能力,這是過往白血病未能治癒的主要原因之一。

美國公司BioTheryX最近已透過耶路撒冷希伯來大學的技術轉讓公司Yissum購得有關藥物專利,並打算與Ben-Neriah教授團隊合作,現正準備向美國食品藥品監督管理局申請批准,希望能在美國進行第一期臨床研究。

(來源:Medical XpressBreaking Israel News,2018年8月24及27日,潘意韻編譯報導)

禱告:求主向醫學界揭示更多奧秘,破解更多不治之症;又叫以色列繼續以頂尖科技祝福世界。