南苏丹自2013年发生内战,再演变成种族冲突,至今已造成数万人丧生,200万人在南苏丹流离失所,另有200万人在邻国寻求庇护,在乌干达避难的南苏丹难民人数超过100万。乌干达难民营中,许多人从新兴起的教会中寻得慰藉。

位于乌干达北部的Bidi Bidi难民营是世界上最大的难民营,现在是超过25万南苏丹人的家园。据乌干达官员称,难民营出现了数十间教堂并且越来越受欢迎。许多教会领袖在内战爆发时与南苏丹信徒一同流亡。“当这些教会领袖到达营地时,他们开始了自己的教堂,有不同的宗派。”难民教师兼代表Deng Bol说。

许多情况下,难民都患有创伤后压力症,营地辅导员经常鼓励难民参加教会作为医治的途径。难民营的创伤顾问Gabriel Mayen说:“许多难民通常去教堂,因为它是营地中唯一可以帮助他们从创伤中恢复过来的地方。教会给了他们新的希望,这对难民和任何经历过创伤的人都很重要。”

2016年,基督事工教会的牧师John Deng逃离南苏丹。他的教会内有交战部落Nuer和Dinka的成员聚集在一起,有助促进部落间的合作。他说,如果有人在营地或南苏丹的家中失去家人,教会会提供情感上的医治。他说:“教会在统一相互仇视的南苏丹人民方面发挥了至关重要的作用。我们很高兴人民在远离家乡的营地里和平相处。”

(来源:Religion News Service,2018年8月8日,Vasco Lam编译报导)

祷告:南苏丹内战止息,人心和土地得医治。