Kaven Leung:能参与这个祝福的循环,是我的福分。

Kaven Leung,现在是一名自由画家,他的作品多以大自然、天空作为主题,以抽象及大胆的色彩运用,去表达天地意境和内在情感。但令人惊讶的是,在10年前,他从来没有试过画画呢!Kaven人生上半场从事金融投资行业,事业发展非常成功,10年前从银行业退下来后,下半场的人生出现一个跳跃式改变——他开始全力发展自己的热情所在——画画。

由理性工作转战感性创作

回想当初为何走上艺术创作之路,Kaven回忆是大约10年前一个很偶然的机会,太太为全家人报名参与一个亲子画画课程。“那是我第一次接触画画,我已经非常有兴趣,当时全家只有我上完4堂的课程。之后,我就腾空了一间房,专门用作画室。在画画过程中,我感受到无穷乐趣,画画也提供了一个渠道,让我抒发情感。”Kaven之前的工作性质很规律和务实,终日与数字及管理打交道,他也很享受上半场的人生事业。但现在回想,他发现生命有一部分未能自由表达,例如情感和创意。画画是一个很直接的方法,让Kaven有很大的空间,用自己的方式去再次创造那个时刻的景象。“在画画范畴,我不喜欢规范,每次走近画布,我未必在想着最终画出来的样子,我会任由情绪及感觉游走,我很享受这个变化的过程。”谁会想到,一个曾如此理性的商界英才,还拥有情感细腻的一面。

.Kaven的创作空间

祝福的循环

Kaven在过去几年曾举办过3次画展。他认为,画画,是神给他的恩赐。于是他和太太在很早之前就决定,将来有人喜欢他的画,所卖出的每一分毫都会捐赠出去给有需要的人。“我希望透过我的画作,不但可以筹募资金,也可以带给别人正面的信息。”Kaven的第1次画展,是由牧师邀请他以经文为主题创作的作品展览。当时他为牧师画了大约9幅画,两个星期的展览结束后,牧师突然打电话告诉Kaven,不少人想买他的画。后来卖出的画作大约为教会筹得了10万的资金。而第2次的画展,是Kaven的太太偷偷为他预备的生日派对上举行。当时有差不多20幅画,全部都卖出去了,所得收入大约有第1次的5、6倍之多,Kaven夫妇也将所有收入全部捐献给这一间从事儿童工作的慈善机构。而第3次画展,Kaven将筹得的过百万款7项全部捐给了两间帮助女性及基层人士的机构。

.Kaven过去两次展览的画册

“圣经说,施比受更为有福。我是深深感受到的。神给我画画的恩赐,令我可以创作一些我能享受,别人能欣赏的画作,还可以为有需要人士筹款。对我来说,这就是一个祝福的循环。由无变有,完全是神的恩典,我可以参与这个循环,是我的福分。”

跳出过去的人生框架

卖画筹款所得从5倍到10多倍的增长,可以看到神使用Kaven的艺术恩赐将祝福不断倍增,彰显神的荣耀。最近,Kaven正在筹备9月8日于国际神召会(ICA)举办的“Manna Ministry”十周年慈善画展,他从神领受,是时候跳出过去的思考框架,以新的导向去衡量自己的艺术创作发展。“我的思考模式其实还是很受过去工作的影响,习惯以数字去衡量一样事情是否成功。这次筹划展览的过程中,我有很多的学习和反思。神或许给我一个启示,我可以不再想筹款的金额,今次是否再比以前更多。我开始慢慢感受到,需要更多检视自己的内心,尝试从另一个导向去走人生的道路。”

 

(记者莫岚报导)