最新的基因研究发现,地球上有九成现存物种几乎与人类同时出现。有关研究报告已于最新一期国际期刊《人类进化》(Human Evolution)中发表,令科学理论更接近圣经对创造的论述,且直接冲击已传承超过一世纪的达尔文进化论学说,即使未能完全将其推翻,亦势必引起争议。

有关研究由美国纽约洛克菲勒大学人类环境计划高级研究员Mark Stoeckle与瑞士巴塞尔大学微生物学、遗传学教授David Thaler合作完成。他们从美国政府营运的GenBank数据库中存取了地球上10万种现存动物的线粒体基因进行分析,发现有迹象显示在这些物种中,有90%于10万至20万年前同时诞生,与智人(Homo sapiens)出现的时间相若。

研究结果指出,当代生物学普遍接受的进化理论出现谬误。达尔文的进化论认为:数量大、长期存在、分布很广的物种(例如:蚂蚁、老鼠、人类),借着物种基因的“中性变异”(neutral mutations),加上物竞天择,其基因会随着时间演进变得更多样化。然而研究结果发现,被分析的动物的线粒体基因多样性“大致相同”,意味这些物种的遗传多样性,10万年来一直没有太大改变。Thaler向媒体表示:“这个结果令人惊讶,而我已竭尽所能(寻找反证)与之抗争。”

同时身为正统犹太人的美国麻省理工学院物理学家Gerald Schroeder博士认为,研究结果展示科学与宗教信仰可以如何互补,又尝试为这次研究成果提出理论。他向媒体指:“我们观察到人类出现时倾向杀死大型动物。10万年前第一批智人的出现,可能大大改变了生态系统。人类在这自然演化中扮演举足轻重的角色,这可能就是创世记1:28中的意思。”

Schroeder博士又解释,研究指“物种于10万至20万年前出现”的时间线,与犹太历法所指“人类于5778年前被造”的论调并无牴触。“所有动物都有‘魂’(נפש nefesh)但只有人有‘灵’(נשמה neshamah)。从科学角度,智人于10万年前作为物种诞生;但从圣经角度,人必须有‘灵’才能成为人,而智人有‘魂’却没有‘灵’。科学不会看到人在6000年前接受‘灵’时所发生的变化。”

Schroeder博士忆述自己数年前参观伦敦大英博物馆,里面展示人类于大约5500年前开始建立城市,是人类社会的里程碑:“从圣经角度,动物有‘魂’,能关心自己族群中的成员,却将直属族群外的人与物视为威胁。然而犹太历5,778年前,人接受了‘灵’,使他们能感知到‘他者’的存在,令人有能力对直属族群以外的人或物表达同理心,并组织大型社会。”

(来源:Christian HeadlinesBreaking Israel News,2018年6月8日及13日,潘意韵综合编译报导)

祷告:求主向科学界揭示更多奥秘,印证《圣经》的真理。