美國6月19日宣佈退出聯合國人權理事會。美國駐聯合國代表黑利(Nikki Haley)聯同國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,人權理事會一直針對以色列,卻對其他國家的人權事件視若無睹,甚至允許漠視人權的國家加入。

蓬佩奧表示,人權理事會捍衞人權成效低,忽視了世界上許多最嚴重的侵犯人權行為,有不少侵犯人權的國家,好像古巴和委內瑞拉竟是成員國之一,是一種「無恥的虛偽」。「當美國的前線人員在世界各地犧牲性命使人脫離壓迫和暴政,我們不需要這個偽善的機關指揮我們。」

黑利指出,人權理事會漠視蘇丹、伊朗和北韓等地的人權事件,卻歡迎剛果加入為成員國,「它已經名不副實,侵犯人權的國家沒有資格加入。」她亦指出,人權理事會「長期對以色列存有偏見」,它譴責以色列的決議竟比世界其他地區的總和還要多。美國曾嘗試改革人權理事會但無果,因此決定退出。她表示,美國將繼續大力倡導改革人權理事會,若情況改善,他們很樂意重新加入。

以色列總理內塔尼亞胡讚揚美國退出的決定,稱聯合國過份針對以色列,而不是處理有系統地侵犯人權的政權。

過往美國曾嘗試改革人權理事會,但很快新的體系又再重覆強調對以色列的批評及允許侵犯人權者加入的模式。

有人權組織則批評美國的決定弊多於利。Freedom House的公開信表示,美國放棄在人權理事會的席位,只會讓俄羅斯和中國等理事會的成員權力坐大,普世基本人權不再被重視。

(來源:JTABreaking Israel News,2018年6月19及20日,Vasco Lam綜合編譯報道)

禱告: 更多人拒絕認同聯合國對以色列的偏見。