“爱家公投”三项公投案因要赶在8月底前完成至少35万份连署,才能赶上“公投绑大选”,在年底九合一选举时进行第三阶段公投。大桃园基督教联盟(简称“桃基盟”)于6月14日举行的联合祷告会,邀请下一代幸福联盟(简称“幸福盟”)理事长曾献莹及长期关注家庭议题的萧祥修牧师(台湾基督教联盟秘书长)传递“爱家公投”价值,逾百位牧者参加。

“爱家除了祷告,就是行动!”台中旌旗教会目前已募到8千份连署书,接下来将投入家庭、社区等宣传家庭价值,目标是达到5万份。黄烱榕牧师(桃基盟主席)也呼吁接下来桃基盟全力推动公投,目标为5万票,第一波先从对内开始连署,第二波为弟兄姊妹的亲友,第三波是对外动员社区、里民、家长团体、社会团体等方式投入爱家行动。目前幸福盟在北区已收到破万的连署,全台各县市、乡镇份数也持续累积,但离35万仍有一段距离,呼吁爱家行动不止息,盼能收到更多,达至40万、70万甚至百万的连署。

许久未到桃园的萧祥修分享,“灵里很深的感动,桃园众教会已经准备好了!”他指出,推动公投的三项意义是“阐明婚姻家庭意义”、“保护台湾的下一代”、“回应耶稣的大使命”。如今,教会看这世界仿佛是在黑暗、失败及毁灭中,他带领与会者思考,教会应使基督与父神得荣耀,在信仰中诚实,在信仰外的领域更要诚实,在教会内强调爱家,在教会外更要强调爱家,家庭价值不仅要在教会传递,更要向众人传递,使得一男一女价值继续传递给下一代,教会有责任让世人知道与看见婚姻家庭的价值。

在教会服事多年的曾献莹指出,过去教会做的是修复与建造,多年来成立许多基层关怀中心,但问题却不减反增,为什么?他反思,事实上是台湾上游“公共政策”性别主流化、家庭教育、两性平等教育出了问题。政府给予教育预算达250亿,却有60多亿是投入校园同志教育。他强调,“适龄性平教育公投”就是强调保障国中小学生免于不适龄之同志教育,灌输性别光谱、多元性别、男对男、女对女之多元情欲教育。

对于新兴世代的年轻人,他认为,不只是以签署目标为主,而是向他们谈台湾最真实的现况,20年前没有少子问题,他所得2万8的薪资即可创造足够的社会产业,但20年后22岁的年轻人一毕业就要有4万的收入,才能有他当年的等值产业;此外,现今台湾离婚率亚洲第一、生育率已达世界最低,每年被堕掉的胎儿更是多达40万,超过生育数的2倍等,许多年轻人才意识到,国家最需要的不是自己的意识型态,而是家庭结构需要被重视,爱家公投则是强调透过立法原则,表达婚姻家庭价值及教育不能随意更改。

(台湾复兴报刘以琳报导)