兩年一次的「世界傑出婦女大會」(International Women Leaders Conference),5月27至30日在以色列的海法與耶路撒冷舉行第30屆會議。適逢以色列建國屆滿70年,大會邀請來自歐、美、亞、非、中東50個國家的婦女領袖出席,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師代表台灣出席。

「世界傑出婦女大會」是由以色列外交部國際合作中心(MASHAV)首創,為協助解決全球開發中國家的困境,邀集全球已開發及開發中國家的婦女領袖,分享她們所面對的困境及突破的經驗。此次會議各國代表除參訪以色列多個重要機構單位之外,以國總統李佛林也親自接見與會的各國代表。

潘表示,會議中以政治領域做為交流主軸,因此她所分享的是從非營利事業組織(NGO)角度,也就是「全國禱告網絡」這些年對社會各領域的影響與祝福。她指出,2011年禱告祭壇的雛型開始確立,台灣基督徒在同年11月聚集為台灣的命定禱告,將不合神心意的過犯帶到國家祭壇前悔改。2012年「尋訪古道‧復興職任」運動向平埔族道歉及頒發獎學金至今,全國禱告網絡一一拜訪及了解被遺忘的「平埔族」,邀請他們參與祭壇,一同站立禱告。

她又表示,1947年發生228事件,台灣民眾大規模反抗政府、攻擊官署,加上當地人對外省人的報復攻擊,使得政府必須派遣軍隊鎮壓百姓,粗略估計造成數萬人傷亡。直到如今,這段歷史仍是許多老一輩的痛,更在每年228都會造成衝突的政治話題。因此,在2017禱告祭壇「請禰抱我越過」中,年輕世代在祭壇前求神憐憫台灣,在人無法越過之地,帶領台灣越過「228事件」70年的悲情,進入命定。

玉霞牧師在大會中表達:站在NGO的角色,她了解必須正視歷史傷痛,跨越鴻溝,否則一個國家難以成長,因此,禱告網絡照着聖經準則,站在歷史傷痛的破口上代禱,求神帶我們的人民越過70年的傷。這個例證讓會議中許多女性領袖看見NGO在國家的重要性,同時也深思如何與NGO合作。原來在他國的NGO鮮少做類似的事情。大部分是以弱勢族群、婦女及孤兒等問題為主,並沒有投入在歷史和好、民族等議題。

會議中,藉着與以色列92歲高齡的教育家、社會運動學者Alice Shalvi教授和以色列98歲外交家Tamar Eshel交流,潘分享,她領受到少年負軛的祝福。以色列的復國從一開始就需要面對多元、需要無中生有的生產,但是這個被壓迫的國家沒有忘記對列國、比她弱小國家的負擔。她認為,台灣在面對全球地位與角色的窘境下,要重視下一代,投資下一代,積極栽培、訓練有實力的人才。台灣需要看見,並且活出全球清楚的定位,因為神既然給予多國命定,台灣也必定有神給予的使命要完成。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)