美南浸信联会属下西南浸信会神学院院长帕特森(Paige Patterson)由于他过往对女性的评论被免职。

上月,一条2000年的声带被曝光,当中帕特森说,他不会建议被丈夫虐待的太太离婚,然后讲述他曾告诉一个受虐待的太太在晚上在床边祷告,并且“尽可能地顺从丈夫”,继续与他同住。

几段讲道录音也被曝光,其中一段里,帕特森对一名少女的身体作评论;另一段里,他批评女修士不够努力使自己外型出众。《华盛顿邮报》亦报道帕特森在2003年指示一名声称被强奸的女士不要报警,反而鼓励她原谅施袭者。该女士是神学院学生,其后曾被停学。

网络对受虐待妇女的评论的回应很快,超过3200名美南浸信会妇女5月初在网上联署,要求受托人对帕特森采取行动。联署指出:“美南浸信会公约不能允许圣经的领导观点被滥用,以致领袖可以抱持不符合圣经的权柄、女性和性别观点而继续领导。”受“#MeToo”反性骚扰和反性侵运动影响,不少美南浸信会妇女更使用“#ChurchToo”(教会也一样)主题标签,表达愤怒和指责。

经过13小时的会议,神学院的受托人董事会于5月22日发表声明,感谢帕特森过去的贡献及服事,表示他已退休并获得赔偿,并没有提及导致他被撤职的任何不当评论或行为。

帕特森在任内坚决反击女性主义和女性运动,并致力在婚姻、家庭、性别及女性的角色上恢复圣经字面主义。1998年,帕特森当选为宗派主席,他帮助推动了一项反对任命妇女的决议,又修正了宗派信仰声明,称“妻子应该亲切地服从丈夫的仆人领导。”

美南浸信会牧者之一J.D. Greear评论指:“教会有责任保护被虐者,并为脆弱者提供一个安全的地方,这一点毫无悬念。虐待绝对不能被容忍、大事化小,隐藏或‘内部处理”。领导者若视而不见就是共犯,必须追究其责任。”

其后,帕特森发电邮给神学院学生和工作人员回应说:“我们当然受到伤害,但我们没有妥协,我们仍然有我们的见证。”他并没有就事件作出道歉。

曾与帕特森共事的Chris Thompson牧师则认为,追溯他18年前的言论来惩罚他是不公平的。

(来源:Religion News Service,2018年5月23日,Vasco Lam编译报导)

祷告: 女性在教会中得到保护,与男性享有相同的服事机会。