希伯來文中「聖潔」是什麼意思?

拉比回答:

「聖潔」一詞表示從世界的標準中分別出來,這個意思也暗示任何聖潔的都不會與不純的,骯髒的或被污染的東西相混合。

神在聖經中說:「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」(利未記20:26)祂對以色列人說這句話的基本含義是,以色列人要與其他民族和他們不敬畏神的行為分別出來。

同時,它還意味著一個人要小心在自己的生命中不可有未悔改的罪。這個概念來自古Accadic詞語「Kodus」,意思是「要小心謹慎」。當你生命中存在罪時親近神是很危險的,因為祂與罪並不相交。當神靠近罪時,他的聖靈就顯現出憤怒;而當聖靈靠近謙卑悔改的心時,他的聖靈則顯現出慈愛,憐憫和寬恕。

成為聖潔並不表示你是完全的,而是意味著你竭盡全力地按照神的話語和規定行。聖經上說挪亞在那個時代是義人,指的是他如何按照神所告訴他的去行。此外,新約中保羅和彼得也按照神指示他們的去行。他們並不完全,但是他們竭盡全力的按照神的話語去行。

成為聖潔也意味著你不可效法你身邊人的行為, 即使這些行為是你身邊人的文化或者信仰所接受的。神的話語必須成為你行在聖潔中的標準。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)

更多拉比教導,請瀏覽:Maoz Israel Asia.