自从以色列与约旦达成和平协议后,任何标志犹太教或以色列的物品都被禁止在耶路撒冷圣殿山上展示。但一群中国籍游客于4月11日,被拍下在圣殿山范围内展示以色列国旗。

总部设于洛杉矶的非牟利亲以色列教育倡导组织Stand With Us当日于社交网站Facebook上载一张相片,照片中一群中国游客正在通往圆顶清真寺的台阶上聚集,手持一面以色列国旗准备合照。

相片附上由居于特拉维夫的自由撰稿人Yosef Rabin所写的文字说明:“自从1967战争后,以色列国旗再没有在圣殿山上飘扬过。今天中国游客带了一面以色列国旗上圣殿山。我不肯定他们如何通过保卫的审查,何以圣地管理员和当地警察没有注意到,但我希望这是一个很大的先例。与此同时,中国人做得好!”

Rabin竭尽所能,仍无法联系这群中国游客,也未能得知更多有关他们的资料。由于所有登上圣殿山的犹太人都会被严密监视,除事先严苛地搜查其随身物品外,更会全程由当地警察和圣地管理员一同登山。此举为要保证圣殿山范围内不会出现任何与以色列民族主义有关的物品。

对上一次在圣殿山上出现以色列国旗已是50年前。1967年六日战争期间,时任以色列总理Motta Gur挥军进入耶路撒冷,并且下令在位于圣殿山境内的伊斯兰教圣地圆顶清真寺顶部升起以色列国旗。当时的国防部长Moshe Dayan于斯科普斯山见状,责令降下国旗。

根据以色列与约旦就六日战争达成的停火协议,圆顶清真寺内不得出现任何标志犹太教或以色列的物品。这项协定在1994年两国签署的和平协议中正式确立,耶路撒冷圣殿山和穆斯林圣地的监护权也移交予约旦。

事实上,自去年7月起,以色列执政党利库德集团的海外分支全球利库德(World Likud)联同法国犹太复国主义组织 Israel is Forever已开始收集签名,就争取以色列国旗于圣殿山上飘扬进行请愿。有关行动至今仍在进行中。

(来源:Breaking Israel News,2018年4月13日,潘意韵编译报道)

祷告:求主兴起更多中国人回应神的召命,为“福音传回耶路撒冷”的异象勇敢站立。