2018年,“教会关怀贫穷网络”(教关)就加强青年上流能力展开调查,并于4月28日举行“青年就业及向上流动”调查发布会,出席人员包括企业、机构、教会、学校及家长代表。调查指出,在科技蓬勃的发展中,未来将有大量工作岗位流失;基层低学历、欠缺动力的青年需要因此提升就业能力,取得合宜的工作,以此打破跨代贫穷。会上亦有不同工作范畴的讲员分享就业市场的需要,佐证调查的发现。

顾问研究公司颜丽真女士在发布会中指出,联合国国际劳工组织提倡稳定就业,而稳定就业是向上流动的重要元素。然而,在全球各地,向上流动机会逐渐减少,贫富差距却同时扩大。人们因着未能稳定就业、累积财富,引致长期贫穷,甚至跨代贫穷问题。要打破跨代贫穷,提升就业能力是重要关键,研究公司从两个向度作出调查。第一,青少年应专注发展工作所需技能。若青少年能成功装备五项就业具备的能力(Howard Gardner),获聘于优质工作的机会也会提高,五项能力包括:专业纪律力,至少掌握了一种特定的学术、工艺或专业的思维方式;综合表达能力,能从不同来源获取信息,客观地理解、评估并整合;创造力,提出新想法,提出不熟悉问题,唤起新的思考方式;尊重不同,尊重分歧,尝试理解他者,并寻求合作;专业道德,思考工作本质及社会需求,不由自我利益出发。第二个向度是专注发展未来主动性就业行为,青少年必须辨清未来路向、提高适应能力,才有能力在未来管理事业。

颜丽真女士又指,社交能力在就业市场逐渐变得重要,低社交技能的工作机会会减少,而高社交技能工作的就业和工资会有大幅度的增长。若青少年成绩未如理想,可投身能够取得社交技巧的工作,如销售员、客户服务、店舖助理、电话/网上服务等,锻炼社交技巧,此能力将在职涯中一生受用。

教关执委罗志聪先生回应,解决贫穷问题并非一个人或一朝一夕可以完成的事,调查结果的发布亦并不代表必能为贫穷问题找到出路。扶贫和灭贫的道路上仍然需要个人、家庭及社会各界共同并长期努力才可达成。“教关”盼望能够在使命上继续实践,借由此调查及此后各项事工,结集各界的力量并互相合作、发挥所长,消灭跨代贫穷问题。

“1017 唔食都得”运动召集人姚国杰先生指出,运动在过去几年收集了不同人对贫穷问题的看法及声音,本年度锐意为贫穷问题寻找办法,因此“教关”委托顾问研究公司进行调查,协助跨代脱贫工作。调查过程中发现创造力对装备青少年日后就业的重要,因此在本年度的艺术比赛中加入短片制作,给予参加者更多想像及创作空间,透过影像拍摄更具体回应香港贫穷问题。

(新闻稿由主办单位提供)