全球圣公宗于1月14日举行会议,由38名大主教参与,会后发表声明,指美国圣公会(Episcopal Church)去年单方面通过偏离信仰及圣经教导的婚姻立场,决定实施制裁措施,并限制会内事务的参与权,但仍然期望彼此寻求合一。

坎特伯里大主教强调,美圣公会单方面改变婚姻的定义,故决定暂停它的参与权三年,在跨宗教事务上不再具有代表圣公宗的地位,不能委任代表参加内部委员会,不能参与教义及体制事务的决策。美圣公会主教Michael Curry回应表示,在基督里彼此是一家人,“这决定会为教会内的同性恋信徒带来更大的伤害……,我们向他们开放,是为了给他们带来希望。今次这决定会在他们的伤口上洒盐。”去年美圣公会宣布承认婚姻不再限于一男一女,个别主教也早已自行决定是否承认及主持同性婚礼。

另一方面,乌干达大主教则提出要求美圣公会必须为其婚姻立场悔改,否则不该允许他们参加圣公宗的会议及活动。他的建议遭否决,引致他于1月12日的聚会举行期间离场。圣公宗首席主教表示,他们将成立工作小组,让双方保持沟通。

(来源:WORLD News Service,2016年1月19日,陈芝华编译报道)

祷告:教会为不合圣经的婚姻立场悔改