如何在职场中活出天国文化?基督徒可以在演艺界别发挥属神的影响力吗?今期Kingdom Life采访了“新生命动力协会”会长梁鸿华(Tony)及其课程学员招子扬(子扬),他们透过建立团契,设立培训课程等方式,牧养有志在演艺行业发展的边缘和弱势青年,期望能“落地”职场,发挥天国文化影响力。

濒临破产下成立团契

Tony本身从事电影业工作,早在20年前,Tony就对台湾的共生社区非常感兴趣,并且一直期望在香港建立一个活出天国文化的共生社区。直到2016年,Tony的经济状况很差,面临破产。原来神一直感动他成立团契,牧养一群破碎的年青人。但之前Tony认为自己不可能站在讲台,迟迟不敢去做。直到濒临破产边缘,Tony反而把心一横,决定开始这个“新生命动力”团契。“既然到这个地步,已经没有什么可失去,所以我觉得一定要完成神一直想我去做的事。”团契成立了几个月后,就运作不下去,因为已经拖欠房租3个月以上。面对破产,Tony态度从容,但最放心不下的是团契牧养的那群年青人,他尝试向东九教牧的一位牧者寻求帮助。“我可以破产,可以什么都没有,我知道自己有能力赚回来。但是我不能撇下这班年青人的生命,团契成立了,他们信耶稣了,照顾他们是我当做的事。”

.新生命动力团契合照

一个月的租金供应

那位牧者答应下一个星期来讲道后再与Tony商量。而当日,Tony接到房东通知,要求他在第二天中午12点前最少交一个月租。如果他做不到,必须马上搬走。这时候,神蹟发生了!牧者来团契分享信息后宣布,他们会安排几位牧者来照顾这个团契的年青人,继续寻求神的带领。“那个时候我的心情很复杂,如果交不了房租,还能有明天吗?”其实当时Tony有辆曾用于拍戏的“老爷车”待出售,之前Tony刊登报纸一段时间,都没有回应。但那天他刚坐下与牧者开会,就接到了电话,有人想买他的车,而且现在就在楼下。Tony分身不暇,就由他的太太到楼下与买主见面。会议在6点结束后,Tony马上冲到楼下,见到买主一家人正在等他出现。买主的儿子一直劝爸爸不要买,但他却立刻决定要买下那辆车。第二天,他们就办理过户手续,而卖车的钱刚好是一个月的租金!

后来那个爸爸解释,他是做地盘工程的,需要一辆车在地盘范围内用,车残旧和费油问题不大,最重要的是车身要大,冷气系统好,所以Tony的车完全符合他的所有条件。之后,团契就继续有下一个星期,再下一个星期,直到今天。“这个神蹟告诉我,神定意要建立一群这样的人,他们现在看来是不及格的,没有圣经知识,属灵生命很幼嫩,甚至未能被神装备去事奉。但我知道神有祂的方法,祂想我陪着他们,慢慢去建立他们的生命,直到适合的时候,就装备差派他们出去作祂的工。”

徒园计划

团契成立了两年,已经汇聚一群投身电影行业的年青人稳定参与。神就在这时感动Tony去实行“徒园计划”。“我们越往前行越知道这计划的庞大,我们没有足够资金及支援,如果用理智去想,应该会越来越没有信心,但我的信心却在不断增长,我深信,神插手的事,是没有不成的。”20多年前的领受,现在神容让它透过Tony手所作的在香港实行。Tony希望在香港构建一个不同类型的共生社区,有着天国的文化和生活模式,可以活出神所预备的丰盛生命。“徒园计划”3月开始招生,期望汇聚100多位有兴趣投身演艺及电影行业的基督徒学生,参与一年的幕前幕后课程,并且必须参与团契的牧养。“我们需要明白自己在打一场什么样的仗,理念要相通。这群学生日后毕业,可以带着天国的文化和看法去影响演艺界别,一点点去改变或者修正原本不属神心意的文化。”

.在导师带领下,学员于拍摄现场学习场记工作

学员的生命改变

子扬是之前参与演艺课程的学员之一,他成长于破碎的家庭,妈妈是2010年发生的马尼拉人质事件中的生还者易小玲,家庭经历的巨大事故,令子扬变得非常反叛,初来上堂时完全没有反应,不说话也不合作。因着参加团契,子扬慢慢被改变,开始愿意与人沟通分享。“我在团契中感受到爱,是梁生(Tony)的牧养令我开始改变。那段时间妈妈发生的事故令我承受着巨大的压力。回到团契,就好像离开了香港的繁忙生活一样,令我心里的压力得到舒缓,放松下来,内心得到平静。”

子扬本身对演艺行业兴趣不大,在Tony举办的一个微电影的项目中,他抱着尝试的心态去参与机器组,就发现摄影很有趣,于是决心投身电影业的幕后工作。“目前我想做好影相及拍摄,虽然我的梦想还在摸索中,但比起所有工作,我是不会离开电影行业的,因为我觉得这一行太丰富了!过去我是一个迷失的人,但现在有稳定工作和收入,有自己目标。以前我的家人和学校都不看好我,觉得我没有用。但现在,家人以我为荣,是神透过这个团契改变了我,令我成熟长大,甚至可以去照顾别人。”

 

(记者莫岚报道)

.舞台剧《变心》剧照