“祝福亚洲2017”华人视觉艺术家邀请展于圣诞节期间在香港中央图书馆举行,共76位来自中港台及海外的华人艺术家参与,展出多达三百多件作品,当中包括不同风格的画作、雕刻及艺术装置等等。同场又举行多场不同基督教艺术讲座及音乐会,其中资深艺术教育工作者吴加里于12月26日早上就“西方美术欣赏和基督教”及“如何在教会推动视觉艺术创作”二个题目分享,提到基督徒艺术家遇到的困难及应有的态度。

吴加里解释宗教与艺术的关系时说﹕“如果你放心思在作品中,你的汗与血就会留在其上,要是有信仰的话,你的信仰就会流露其中。”欣赏艺术作品,就是寻找作者放在其上的个人信息。他介绍宗教改革对西方艺术的影响,就是强调圣经是最终的权威,并且重视自由,而这自由是根据圣经真理的。然而,现代艺术自毕卡索等画家兴起,人性已经扭曲,价值观不再绝对,印象派就是当中的代表。他引导在场的人思考,今日的艺术是否应流露正确而绝对的价值观,还是追随社会的模糊是非价值。

现时是全职基督徒艺术家的吴加里,曾任教中学艺术科多年,以艺术作为事奉亦曾遇到不少张力。他首先指出,基督徒从事艺术创作,若果太重视名利就会失去尊严。第二,艺术家一般都较自我,但必须要谨记基督信仰的价值观,就是谦让。第三,艺术家作为事奉人员,不可以持着创作的年资够长就认为自己很有经验,在神面前看重的是学习的心志,特别在不断改变的新世代中。第四,艺术创作者要跳出思想框框,不要被过去的成功限制,更不要凡事先有定论,应保持开放的态度。“基督徒艺术家不是从事艺术工作的受洗基督徒,而是蒙神呼召的身份。事奉并不是单凭自己的兴趣,而是出于神的心意。”第五,应有策略地发展基督教艺术,而是不胡乱去做。他强调,基督教艺术的目标是荣神益人,必须合乎神的心意。

“做艺术家不只是懂做作品,而是要懂得做人。而做人必须要从错误、反省之中去学习。”他说,“事奉的路上总有失败、挫折,甚至会有人反对、妒忌,令人很想放弃,但必须记住你事奉的是神,而不是要去取悦别人。”

最后他又指出,视觉艺术和美术设计师可以在不同范畴上服侍教会﹕第一,印刷品、网页设计、文字出版和宣传;第二、参与花艺设计、布置;第三,节期礼仪;第四,在教堂放置雕刻、画、书法、摄影、工艺品等等。“不少人觉得没有门路去服侍,但站在教会立场,其实事奉人手经常不足够,若你愿意将自己的才华毫无保留的拿出来,大部份教会都会表示欢迎的。”

(记者陈淑安报道)

.是次展览展出共300多件艺术品,当中包括画作、书法、雕刻、摄影、装置艺术等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

.本地艺术家曾皿坚以霓虹灯表达耶稣出生的情景,更将画作放在社区之中,“贴地”展现圣诞节的意义。

.本地基督徒艺术家陈芝瑛创作的《让孩子到爱里来》系列之〈爱里没有惧怕〉

.《主的羊》——张美玉