我喜歡夢。我喜愛神聲音的各種層面,祂與我們每個人的關係都充滿創意。我也喜歡解夢,因為每一個來自神的夢都在傳遞祂對作夢者的心意,我可以更深體會祂的愛。在上一篇,我提到夢的三個來源,即仇敵、人的魂和神。我提出了一些方法來辨認出來自仇敵和魂的夢。這篇我們將探討如何認出來自神的夢。夢是「啟示」的一種,與啟示遵循相同的規律,來自神的夢有以下6個屬性:1. 合乎聖經;2. 符合神的性情和屬性;3. 真實準確;4. 結好果子;5. 指向耶穌;6. 充滿色彩和光芒。

1. 聖經測試

來自神的夢不會違背祂已經在聖經中所顯明的。與其他啟示形式一樣,夢絕對不會創造新教義或建立信仰或實踐的規則——只有聖經可以。來自神的夢不會告訴你偷盜、姦淫、謀殺或違反任何其他道德誡命。同樣,來自神的夢不會告訴你另一個神才是神、不要祈禱、去教堂、分享你的信仰、服事或奉獻。來自神的夢不會改變聖經。

2. 屬性測試

辨識神聲音的關鍵之一,是明白指證和定罪的分別。指證是關於行為,定罪是關於身份。指證是具體的,定罪是模糊的。指證剖入內心,但留下改變的盼望,定罪使我們失去改變的盼望。當我們被定罪的時候,我們開始相信我們罪惡如此重大,永遠不能得自由。

聖靈會顯明我們甚麼方面還未活出我們在基督裡的新生命,以致我們可以悔改以及歸向祂的心。同時,仇敵會誣衊和控告我們,直到我們失去盼望、感到挫敗。當聖靈指證我們的心時,我們可以悔改歸向祂的道路,罪的重壓就被挪去。然而,當仇敵將我們定罪的時候,無論我們悔改多少次,都覺得不夠。一個讓你感到絕望的夢——比方說神認為你永遠不夠好,或者你做了一些事令你永遠被定罪,無法進入神的命定——都不是來自神的,是來自仇敵的。斥責這些夢,不要相信它們。相反,祈求神向你顯明祂的心意。

3. 準確度測試

啟示這個詞是指你以前不知道的事情。準確的「啟示」不見得就是來自神(太7:21-23)。與此同時,神並不撒謊,所以從祂那裡得到的啟示必定準確。分辨啟示來自神與否,能讓我們免於追逐迷惑人的異象奇事,甚至啟示。雖然準確度測試在肯定一個夢是否來自神時很重要,但是要與其他測試同時執行。

4. 果子測試

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。(加5:22-23)來自神的夢永遠不會指示你恨惡別人、變得懼怕,失去自控或指責別人。

你們心裏若懷着惡毒的嫉妒和自私,就不可自誇,不可說謊話抵擋真理。 這樣的智慧不是從上頭下來的,而是屬地上的,屬情慾的,屬鬼魔的。 在何處有嫉妒、自私,在何處就有動亂和各樣的壞事。 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順,滿有憐憫和美善的果子,沒有偏私,沒有虛偽。 (雅 3:14-17)

5. 耶穌測試

在申命記13、18章中,神給予了辨識真假啟示的重點。在辨別夢的來源時,這是我們主要應該問的問題:「啟示正在指向耶穌以外的神嗎?」預言的靈是為耶穌作見證的(啟19:10),這代表所有真實的啟示都會引導我們指向耶穌。「這個夢引誘你相信耶穌以外的事物,還是叫你的心更愛祂?」

6. 顏色測試

神是光明的,祂的寶座周圍有色彩繽紛的彩虹。聖經經常使用光與暗、晝與夜作為善與惡,神與撒旦的隱喻。來自神的夢往往會充滿繽紛的顏色和明亮的光輝。

需要記住的事情

分辨夢的基礎是我們與神的關係。當你靠近神的時候,祂會揭示什麼是來自祂,什麼不是。從一個關係的角度來理解夢和超自然的經驗,才是安全穩妥的根基。你的天父很好,祂想跟你說話。當你向祂求餅時,祂不會給你石頭(路11:11-13)。


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)
譯@盧輝