+按图放大

感恩节的事实与真相
Thanksgiving Day

与宗教改革运动有关

1600年 宗教改革运动末期,英国一班分离主义者认为新成立的英国教会与腐败的天主教无异,决定迁移到北美新大陆。
1620年8月 40多名分离主义者与其他人乘坐“五月花”(Mayflower)号轮船离开英国
1620年11月11日 到达位于今日麻州的鳕鱼角(Cape Cod)
1620年冬天 一半人挨不过寒冬而因病或营养不良过身
1621年春天 在印第安原住民的帮助下开始学习耕种
1621年秋天 喜见丰收,为感谢神在教堂里举行一连三天的感恩欢庆,为美国历史上首次的感恩节日祝。

(来源:history.com)

抗衡进化论

19世纪中期,加拿大有一些牧师为抗衡进化论的影响,于1859年开始向政府倡议订立一个感谢神的日子,用丰收证明神的存在,这是感恩节在加拿大的起源。

(来源:历史学者Peter A. Stevens)

一个女人的40年坚持

19世纪初,美国女作家莎拉(Sarah Josepha Hale)花40年时间不停撰文和写信游说社会和政府官员,将感恩节正式订立为全国的假期。起初反应缓慢,到了1863年,林肯总统正式宣布感恩节的订立。

林肯总统:“美国正在内战中,而订立全国的感恩节有助国家统一。”

成为法定假期

从17到20世纪中期,美国的感恩节日期出现多次改变,直到美国国会在1941年正式立法每年11月第4个星期四为感恩节。

1777年10月 13个州联合举行了一次感恩庆典
1789年 华盛顿总统宣告11月26日星期四为感恩节
1863年 林肯总统宣告11月最后一个星期四为感恩节
1941年 美国国会正式立法每年11月第4个星期四为感恩节

美加大不同

加拿大 美国
每年10月第2个星期一 每年11月第4个星期四

传统感恩节食物

火鸡是感恩节的传统菜式,原因无法确实,推测可能是因为感恩节假期倡议者莎拉对火鸡的重视。但可以肯定的是,火鸡不是17世纪清教徒庆祝感恩节的焦点。

除火鸡外,传统感恩节食物还有焗南瓜批(Pumpkin Pie)、蔓越莓酱(Cranberry Sauce)、马铃薯泥(mashed potatoes)等等。

千禧世代热爱感恩节

95%的千禧世代庆祝感恩节
(来源:2014年美国Ypulse调查结果)

虽然感恩节是传统节日,但对千禧世代很有吸引力,不过他们将感恩节“转化”为疯购购物、狂欢宴乐的假期。

记念唯有神赐丰收

你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,  他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。(申11:13-15)

 

让我们在亚洲都推动感恩文化吧