年青的时候,我总爱在周五的晚上打保龄球,记得有一次我表现失准,却听到主对我说: “求我帮助吧﹗”那刻,我立时想﹕岂能求祢帮助打保龄球?然而,我还是听从了神的意思,祷告说﹕“好吧,主啊,请帮助我表现得好些。”说罢,祂真的帮助了我!这经验至今仍记忆犹新,令我大开眼界的是,原来神真的关心我们生活的每一部份,祂渴望参与我们所作的每一件事。

约翰福音十章10节说: “盗贼来,无非要偷窃、杀害,毁坏,我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”主为我们舍命,为叫我们得着真正的生命,而不是得过且过,和无所事事的生活。神渴望我们每一个都与祂建立深厚、亲密和个人的关系,好能享受每一天,并学习与祂一起过活,这里所指的是,我们日常生活所作的每件事情,都是与神同工,为神而作。当我们明白到,无论在家洗衣或出外购物,我们能亲近神,犹如在教会里或在祷告中一样,那我们在凡事上就体贴祂的心意了。

在刚开始牧职事工的几个年头,我一点也不享受,终日埋首工作,过份在意别人对自己的看法。我之所以如此,原来跟成长的经验有关,以为只要努力工作,成就愈多,别人与我一起就会更快乐,日子有功,我成了首屈一指的工作狂。我花了不少时间才明白到,只知工作、没有娱乐的人生并不健康,神要我们活得丰盛,我就需要学习如何权衡生命的优次,将个人与神关系放在首位,其他一切均属次要,这优次的平衡也包括与家人和朋友的关系,工作和休息的时间。

努力工作不是坏事,我也喜欢工作,但若我没有拨出时间来休息和娱乐,很快我就会生活失衡,喜乐全失。只懂工作叫生活变得枯燥乏味,我们唯有打破常规,例如外出旅游散心,安排特别节目,又或给自己买件新衣服,才会感到兴奋。所以,很多人都培养了“为周末工作”的思维,然而,这样的享受只是基于官感的刺激,并不是神所赐的喜乐。

主赐的喜乐远远超越单纯快乐的感觉,即使你身处困境,似乎没有喜乐的道理,它亦能为你的心灵带来平安和满足,正如尼希米记八章10节下所说﹕“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”这样的喜乐,能叫周一至周五的平常日子乐也融融!

在约翰福音十五章11节中,耶稣说: “这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”另一个翻译本说: “使你们能满有喜乐和欢欣,充充足足的,甚至满溢出来。”在这之前的10节经文中,耶稣就谈到常在祂里面,因为这就是活出主喜乐的关键。

“常在主里面”就有居住和停留的意思,这不单是指每周一次出席教会的聚会,而是与基督发展个人的关系,与祂合一,结伴走过人生的旅程。事实上,离了主,我们所做的都没有真正的价值,唯有与主同工,我们才能结出许多好果子来(约十五5)。

神甚愿每一天,从早到晚,都与我们同在,祂不想你只有回到教会,或沮丧无助的时候才寻找祂,祂渴望与你建立个人的关系,叫你在所作的每件事情上,都能经历祂的同在,这样的话,你就能真真正正的享受每一天了!


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng