印度自杀情况十分严重,每年有135,000人自杀。全球每年80万人自杀者当中,五分之一都在印度。

全球自杀率自1980年以来翻了一倍,而印度的情况更明显,令人忧虑的是,当中不少是青少年。印度自杀个案中,15–29岁的年龄组别占了34%,为世界上最高,令人震惊。当中的80%有高等教育学历。

印度大城市艾哈迈达巴德的助理警务处处长Manjita Vanzara,当地生命热线的总监说:“现今的年轻人会因琐碎的事情了结自己,我们的辅导员用尽方法把他们从那边缘拉回来。”印度每小时都有一个沮丧的学生结束自己的生命,大多出于学业和同侪的压力。青少年面临巨大的压力,要在考试或职业生涯中有出色的表现,以满足他们父母极高的期望,但是如果失败的话,这些年轻人可能轻生。

有专家认为教育制度的致命缺陷导致这些中产家庭的学生自杀。高中校长Ghanshyam Mirani则认为,父母和老师有必要创造一个环境,帮助充满忧虑的男女克服压力。

根据印度精神健康和神经科学研究所的报告,至少有13.7%的印度人口有各种精神疾病,2014年有7,200名这些人士自杀。印度每十万人只有三位精神科医生,这个占世界人口17.5%的国家在精神健康方面的预算只有0.06%,远低于孟加拉国(0.44 %),比很多发达国家为低(4 %)。

精神科医生Hansal Bhachech认为印度对心理健康障碍缺乏认识。即使那些关心子女的家长也认为他们的情绪问题是出于邪灵附身,只寻求宗教协助,而不是寻求专业辅导员。

(来源:阿拉伯卫星电视台,2017年9月21日,Vasco Lam编译报道)

 祷告:印度人寻求独一真神的医治。