圣经说,神在六天内创造了这个世界,而在第七天祂休息了。然而,英国一项新调查发现,现在不到10%的国民,包括有宗教信仰的人,认同圣经中的创造论。然而,不少没有宗教信仰的人却认为进化科学不能解释人类良知和灵性的来源。

调查由伯明翰纽曼大学(Newman University)的科学、知识与信仰中心及调查机构YouGov进行,于9月初公布结果。调查访问了英国和加拿大的四千多名成年人,包括不同宗教的信徒及无神论者,结果发现:

  1. 超过七成英国人,包括各宗教的信徒,接受进化论;
  2. 英国仅9%的人口,加拿大仅15%的人口,接受圣经的创造论;
  3. 约有六成的英国人认为进化论与他们信念相符,即使是有宗教信仰的人亦超过一半认同;
  4. 无神论者中,却有三分一对进化论不满意。他们认为:“进化过程不能解释人类良知的来源。”
  5. 约有两成无神论者认为“进化论不能解释人类的起源。”

研究计划主管及首席研究员Fern Elsdon-Baker说:“研究首次表明,对进化科学的存疑不一定仅仅出于个人的宗教认同。我们发现,一些人不确定进化科学对人类起源和意识的解释。原来,拒绝或不确定人类进化的过程不一定是宗教与进化科学的对抗,而是人类的普遍问题,究竟作为人类的意义及如何解释作为人类的经历,这是有信仰与否的人都有的共通问题。这从根本上挑战了我们思考进化论和创造论的方式。”

(来源:Religion News Service,2017年9月7日,Vasco Lam编译报道)

 祷告:求神继续向人类启示创造世界的智慧,超越所有的科学。