根據7月27日刊於美國人類遺傳學雜誌上的一篇文章,科學家在黎巴嫩南部城市西頓(Sidon,又名賽達)發現3,700多年前的古代迦南人的遺體。提取其基因測試時,發現竟然與現代黎巴嫩人口的基因有九成相似,意味著大多數黎巴嫩人是迦南人。

文章作者之一,遺傳學家泰勒.史密斯(Chris Tyler-Smith)說:「現代黎巴嫩人的祖先可以追溯到迦南地區或是一個基因上相同的人口。他們百分之九十的基因都是由迦南人組成的。」然而,他指出遺傳基因與文化不同,文化可以發生重大的變化。

黎巴嫩人通常被認為是阿拉伯人,但他們的真正根源可能是來自遠古時期就居住在該地區的迦南人。聖經提到他們與其他族群居於以色列的土地,一直崇拜偶像,參與小孩獻祭和淫亂的宗教儀式。神給迦南人400年的時間,直到「他們的罪惡滿盈」(創十五16),神命令以色列人把他們「滅絕淨盡」(申二十17-18)。雖然以色列人佔領了他們大片土地,並且贏得了許多戰鬥,但是許多迦南人繼續生活在以色列人當中。(書十六10、十七12-13,士三5)

(來源:One For Israel,2017年8月22日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:考古學幫助人們更認識聖經。