一项大型学术研究表示,许多圣战者和其他激进的伊斯兰教徒对伊斯兰神学有着深刻的了解。该项8月初发表的研究,全面反驳了西方许多政客和其他公众人士所提出的主张,认为“激进伊斯兰教是歪曲了伊斯兰教”,及“圣战者对伊斯兰神学知识甚少”。

维也纳大学伊斯兰宗教研究教授阿斯兰(Ednan Aslan)的310页研究报告,是基于对奥地利激进的穆斯林的29次深入访谈所得。大多数研究的人在变得激进之前,就已经植根于伊斯兰信仰。然而,阿斯兰的“神学课题的集中考察”却是许多人激进化的转折点。阿斯兰的研究还点出了一些伊斯兰神学教师在激进化中发挥的核心作用,他指出“具有较高神学知识的人发挥权威的角色,并在意识形态传播中发挥核心作用”。

事实上,当西方的新人加入伊斯兰国这样的伊斯兰圣战组织时,他们首先就是被灌输伊斯兰神学,其中包括如何对待非穆斯林。伊斯兰国家政府目前正在进行一次重大神学辩论,讨论如何界定非穆斯林和叛教者。伊斯兰国经常引用中世纪的伊斯兰神学家如伊本.泰米叶(公元132年)的言论,他对基督徒的态度特别苛刻。

阿斯兰的研究点出了西方国家政府必须醒觉并注意到的事实:圣战者对基督徒和其他非穆斯林少数民族的迫害,主要是被几个世纪以来的伊斯兰神学的一些核心观念所推动的。

(来源:Barnabas Fund,2017年8月10日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神打开世人的眼睛,了解伊斯兰教义的问题。