《今日基督教》最近發布一則消息,指世界知名靈修學大師畢德生(Eugene Peterson)接受傳媒訪問時表示,他願意主持同性戀的婚禮,對同性婚姻也改觀了。消息獲得迅速散播,一日之內,「畢德生改變立場,支持同性婚姻」引起國際社會的巨大迴響。但事隔一日,畢德生已作出澄清,明確地表示他一直持守聖經的一男一女婚姻觀,只是在接受訪問時被誤導。同性婚姻是今日社會的敏感議題,而畢德生是福音派的權威人物,媒體按其主觀立場操控訪問,實屬不幸,牧者在媒體時代向公眾發言,最好有傳媒公關的基本認識,以免誤進狼圈。

畢德生的專訪原刊於Religion News Service(RNS),還未獲得查證結果前,快速地被《今日基督教》及其他媒體引述報道。後來畢德生回應事件作出澄清,指當天被問有關主持同性婚禮時,他以為是以「長老會牧師」身分回答,退休前他是長老會牧師,而長老會是接納同性婚姻的教會,基於「假設」的在職身分,並且「假設」有同性伴侶邀請他主持婚禮,他如何作答?他說「會」(yes)。於是新聞稿發布時,標題是「暢銷書作者畢德生改變對同性婚姻的看法」。畢德生其後澄清時表示,他後悔給出這回答。他說,過去牧會生涯中,從沒被要求回答這種問題,而作為牧師,也不善於回答「假設性」的問題,實際上,也很少會對人說「不會」。但訪問完畢後,他靜下來思想禱告,就後悔自己的回答。

RNS的專訪曾一道引起公關災難,美國基督教連鎖書店LifeWay揚言,如果畢德生確實支持同性婚姻,將拒絕售賣他的著作。雖然經查證及溝通後,事件已獲平息,但對於一個不善於處理公關災難的老牧者,卻是身心煩擾的不幸經歷。

作為教會領袖的牧者,有時候需要就某些與真理有衝突的社會議題,向公眾社會發表意見。但信息傳播在今天的媒體時代已變得異常複雜,如何面對傳媒,如何適時傳播適切內容,如何防避觀點被扭曲及操控,如何化解公關危機,這些學問都是今天教會領袖不可缺的,可是卻未被栽培教會領袖的神學院所重視,而教外的傳媒學科又沒有神學與信仰的整合。傳媒時代的來臨為社會轉化、宣教、牧養帶來各式各樣的挑戰,神學院和教會需要並肩作戰,對社會發出堅定的聲音,傳播純正的真道。