日前香港教会更新运动、新兴宗教关注事工合办“辨识真假牧人”公开讲座,分别请来深圳和本港的信徒,亲身讲述受“假牧人”之害的经历,借此提醒教会分辨真假牧人,引入“羊”时,也得将“狼”赶走。正如当日讲员所说,审查及公开假牧人罪证是吃力不讨好的工作,主办机构甘心“自讨苦吃”,为众教会负起守护的责任,诚然可敬。可是也因为吃力不讨好,愿意介入事件的教会领袖少之又少,造成发言人经常只有两三人,而受限于各人的神学思想、信仰经历和教会背景,对剖析新兴宗教现象容易陷入偏颇的结论。

虽然是次讲座的主题是“假牧人”,并呈现真实个案,但在剖析原因时,不免涉及教会现象。讲员在会上表示,根据国外个案,“假牧人”事件多数发生在灵恩背景教会里,同时慎重地表示这只是文化土壤的问题,因强调个人领受和无从验证的属灵经验,他不是表示灵恩背景教会必然有假牧人。他的观察并非无理,正正因为灵恩背景教会易生乱象,审视工作就更需要有这些教会的领袖参与,若然缺少他们的视角和观点,审查工作容易演变成教义之争却不自知。因此,有为众教会守望的审查委员会,应该邀请灵恩背景教会领袖加入,加强代表性,以取得平衡观点,作出较为客观结论。

今天香港的教会已变得多元化,灵恩背景教会在福音工作上有相当重要的贡献,但如其他教会一样,都可能因有盲点而在真理宣讲和教会发展上失去平衡,因此与其他教会在合一里共同守护神的教会,加强沟通,彼此守望,比起各自进行监察审查,更能做好看守弟兄的工作。