有些犹太人必须经过加入犹太教的正式程序,才能符合回归条件,而谁有权办理认可程序,一直是犹太教各派之间的争论。最近以色列政府部长批准了一项法案,要求国家单单承认极端犹太教派的首席拉比团主持的改教程序,这将使其他犹太教派办理的改教程序失去合法性,无疑为非极端教派人士的回归增加障碍。

法案由极端犹太教派政党主席、内政部长在5月份提出,部长级委员会的大多数成员亦支持,只有国防部长Avigdor Liberman和移民部长Sofia Landwer反对。现在等候在以色列立法会三读通过。

现时内政部承认国内改革派和保守派的改教程序,仅符合人口登记和移民申请,却仍未能满足获取公民身分的要求。但在2016年,最高法院否定首席拉比团和内政部的立场,认为回归法承认正统拉比法院私下办理的改教程序。

ITIM主管Seth Farber拉比表示,本来所有备受公认的拉比群体都可以帮助人加入犹太教。但政府现在获得极端正统派的支持进行立法,非常过分。今天有成千上万的人不被公认为公民,但要履行所有的公民责任,这是改教制度造成的残酷限制。

(来源:JTA,2017年6月25日,Vasco Lam编译报道)

祷告:求神除去阻止以色列人回归的一切障碍,包括缺乏弹性的法例。