上一期我們講到,創世記 3:15 是神的第一個救贖計劃。從亞當開始,輾轉過了十代,神從亞當的後裔中揀選了挪亞,在洪水的毀滅中拯救了他一家八口。輾轉又過了十代,神從挪亞的後裔中揀選了亞伯蘭,進一步開展祂的救贖計劃。根據猶太人的記錄,亞伯蘭出生於猶太曆 1948 年[1](以色列在公元 1948 年復國是巧合,還是神的精心設計,讀者可以自行判斷)。

蒙神呼召,亞伯蘭來到迦南地。神應許亞伯蘭的子孫多如天上的星,亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創 15:1-6)當然,神的應許不止於後裔,還有土地,但亞伯蘭這刻有點拿不準,他向神要個印證,神回應說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」(創 15:9)

作為現代人,我們其實不知道神要這些動物飛鳥幹什麼,但亞伯蘭很聰明,他知道神要跟他立約,便把這些動物劈開,分成兩半,一半對着一半的擺列。神讓亞伯蘭沉睡着,以「冒煙的爐,並燒着的火把」從那些肉塊中經過,完成了立約的程序。

對聖經時代的人來說,立約是很嚴肅的事。一經立約,雙方的財富會共享,雙方的敵人要共禦。約是終身有效,不能反悔的,違約的後果必然是死。神又把自己的名字(Adonai)賜了給亞伯蘭,亞伯蘭(Abram)變成了亞伯拉罕(Abraham)。(創 17:5)

立約後,神的試驗來到。神對亞伯拉罕說:「你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。(創 22:1-2)神要試驗亞伯拉罕什麼呢?是信心嗎?我認為不是,因為他早就「因信稱義」了(創15:6)。亞伯拉罕的信心(faith)沒問題,但神要試驗他對這約的忠誠(faithfulness),而這極大的試驗亞伯拉罕也通過了。

因着亞伯拉罕對這約的忠誠,願意把他獨生的兒子,所愛的以撒獻為燔祭,兩千年後,在同一個地點,神也把祂獨生的兒子(約 3:16),所愛的耶穌(路 3:22)釘在十字架上。成就了祂這個普世的救贖計劃。

我們的救恩是從猶太人出來的(約 4:22),今天很多猶太人仍在福音的門外,但正如保羅所說,等到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救。(羅 11:25-26)這日子可能離我們已經不遠了。

夏子強,寫於耶路撒冷

版權屬夏子強所有,不得複印或轉載。

[1] http://seder-olam.info/seder-olam-g17-abraham.html