今天的社会是一个视觉资讯饱和的世界。广告和电影淹没了人的视觉,并已经成为社会沟通的方式。美国一些基督教学院开始明白毕业生的就业、事工和社交都需要视觉素养和能力。根据美国大学协会的资料显示,近十年来,超过85所基督教大学增加了新的艺术学位课程。

自2012年以来,至少有10间大学开办了视觉艺术学位。有些还聘请了新的视觉艺术讲师,扩大了工作室,增加画廊或开设博物馆。例如:加州的阿苏撒太平洋大学,今年秋天开办新的艺术教育硕士学位。

然而,这不表示这改变会产生宗教色彩浓厚的艺术。这些课程主要让学生探索自己是谁,自己的信念,他们如何自处于美国多样化宗教的社会,或任何对他们有意义的事。

以往视觉艺术在基督教校园并未受到好评。基督徒视觉艺术家协会的Cameron Anderson表示,保守的新教学校以前担心视觉艺术可能会令人腐化,但是这正在改变。“他们在重新思考与文化的关系以及是否参与。”

实际上,视觉艺术培训在就业市场中越来越受到重视,特别是在平面设计方面。奥罗尔罗伯茨大学每年视觉艺术毕业生大约有一半会找到商业工作,其余的在教会工作。其艺术副教授Jason Howell认为:“影片有助在网站和会众中创造美学体验,让人们联合起来。视觉艺术可以帮助推动大使命。当人们质疑信仰,艺术成为提供真实感的途径。”

(来源:Religion News Service,2017年5月17日,Vasco Lam编译报道)

祷告:更多的艺术人材投入基督的大使命。