思考与身手敏捷的人反应快,在日常的生活中,好像占有效率的优势,予人竞争力强的感觉。相对来说,喜欢深思熟虑才回应的人,会予人犹豫不决,甚至后知后觉的印象。两者除了性格气质不同,前者或较多是年轻人,而后者或许是人生阅历较丰富。

有人喜欢与反应快,满有活力的年轻人共事;亦有人认为他们太虚浮,不够踏实,当遇上重大事故,凭直觉反应,没有确实的理据,容易判断错误。至于按兵不动,细察形势才作出回应的稳重派,应变与应急欠冲劲,还事后孔明,作出“早知如此”的解说,叫人难以信服。

请勿误会我在批评反应快与回应慢都不适合与人共事,反而健康的团体或机构,应该能同时容纳这两类人。当领导的,更需要广纳不同类型的意见,才作出更合宜的决策。有时候,领导本身是个成熟稳重型,思前想后,没法突破框框,他需要没有思想包袱的年轻人给予天马行空的点子。而年轻冲动的领导,则需要听取感觉拖后腿的谏言,停驻看清形势,再踏出平稳的一步。

举个简单的家庭互动例子,中年的爸爸为转换工作而踌躇,更害怕影响家人的安稳生活;初出茅庐的儿子却为着实追逐梦想,不愿安守于一份朝九晩五的工作。两父子坐下来交谈,爸爸苦劝孩子三思,不要频频转工;孩子却请爸爸明白他的梦想是推动他向前,他需要寻找有意义的工作,而不仅为了糊口。

交流过后,大家的选择或许有所调整,又或没有改变,但大家都会对彼此多一分谅解,不会只是批评论断,找对方的不是之处,坚持个人的观点,硬要对方顺从。


文@徐惠仪