梦对你来说是什么?一般而言,梦的定义是“在睡眠中经过脑海的一连串的影像、思想或是情绪;抑或是醒著时不由自主地出现的幻象。”可是,在神的话语中,梦是神用来跟祂的儿女沟通的一种方法。

使徒行传二17﹕“少年人会见异象,老年人会作异梦。”科学家还未能证明为何人在晚上会做梦。神喜欢在我们睡眠时跟我们说话,那时候我们完全不会控制自己的情绪及欲望。这是否很有趣呢?

很多人对梦有误解。他们认为梦并不重要,更有人会选择完全不理会它们。惊讶的是,很多基督徒对神给他们的梦,也有同样的态度。他们认为只有大祭司、牧师或教会的长老才会有启示性的梦,他们也选择这样解读圣经中神的话语,就看不出但以理只是一个普通人。

让我重新调较你对梦的错误观念。我是个作梦者。在我认识神之前,我总是作恶梦,例如被某人追赶、总是逃跑、与人打架或吵架,有时更会在睡梦中踢脚。可以说,我是一个粗暴的睡眠者。受浸之后,我学会祷告,而我最初的祈祷就是求神把祂的梦给我,而不要恶梦。接着如何发生?我的所有恶梦、暴力的梦都停止。然而那个时候,我不理解是什么缘故,因为我还未接受解梦的教导。(我是个执业会计师,在教会中并无任何服事。)

后来,我的灵命在神里面慢慢成长,开始意识到神透过梦跟我说话。第一个令我醒觉的梦,就是我梦见自己第一个孩子是个女孩。两个月之后,我怀孕了,而且那是个女孩。那次之后,我学会藉圣灵的帮助去分辨,解读神给我的每一个梦。在过去多年与神同行的路上,梦让我学会了很多东西。

我的梦大部份都是跟我说话的,是关于我的,并关于我在属灵成长中所需要改正的地方。渐渐地,当我进入与神更深的关系,我发现神开始以启示性的梦跟我说话,告诉我关于我所属教会的问题。不同的阶段,我学习到透过圣灵的指引,以及神的话语,去分辨及明白我自己的梦。现在,神向我启示的大部份梦,都是关于我所参与的事工。

有些梦很有象征意义,也可直接解释。学习怎样解释梦里出现的数字、象征标记,是我的灵命历程中的一部份。我必须在这里说明,如果你是教会中的领袖,而你梦见你的牧者或是其他跟你合作的领袖,并不代表那梦是指向那些人,反而九成都是指向作梦者自己。那些出现在你梦中的人,是标志着你属灵特质中的错误,或是某些神想向你启示的问题。

我曾遇过很多人,声称他们的灵命很成熟,可是令我惊讶的却是,他们分享的梦及其解读,都是将梦中人物的问题作直接解读,认为神是对这些人有所启示,而没有看见神其实是向他们本人说话的。

留意你日常的梦,因为我们每天的睡眠循环中,可以作多达七个梦。如果你说,你不能记起你的梦,你可以在睡前祷告,求神帮你。不要让仇敌偷走神给你的梦。

为什么梦是神对我们表达爱的言语?不论是恶梦、梦魇或是正常的梦,神都是透过梦去让我们知道自己属灵生命中那些地方需要注意并且改正,以致仇敌不能在我们生命中占上风。

如果你读过我早前写关于梦魇的文章,便会知道神会透过梦魇向我们启示,生命中有那些门向仇敌开了,以致恐惧出现在我们的生命中。我们知道,不是神给你那些恐惧,而是透过那些梦,可以找出隐藏的黑暗地方,就可以有机会在那些方面接受属灵的释放及洁净。

我必须说,所有荣耀都归于神。你要学习留心神给你的梦,寻求圣灵帮助去解读。我们也欢迎你将你的梦境内容传送到我们的网站,接受合乎圣经的解读。

约翰福音三3﹕“我实实在在的告诉你,人若不重生,不能看见神的国。”让你在属灵旅程中,得着心思意念的更新。


文@Mary Chu(火石7解梦中心负责人)
译@Ann Chan