雅加达省长、华裔基督徒钟万学,欲寻求连任,但败给穆斯林候选人。在大选前,他被控亵渎可兰经,而落败后的第二日,检察当局尝试撤销了检控,但不获法院接纳。检方曾建议钟万学缓刑2年,但法庭裁定亵渎罪成,判罚入狱2年。代表钟万学的律师表示会上诉。

去年11月,钟万学在演讲中表示,可兰经没有禁止穆斯林投票给非穆斯林候选人,节录说话经刻意剪接后,上载到网站,以此指控他亵渎可兰经。印尼最大的伊斯兰组织领导人本月初表示,亵渎指控是“完全为了操控选举”。

自钟万学被控亵渎罪以来,穆斯林候选人Anies Baswedan获得越来越多穆斯林支持,钟万学在最后一轮的投票中输给了Baswedan。

钟万学敢言果断,凭著廉洁形象,于2014年出任雅各达省长,是印尼历史上首次有华人及基督徒出任如此高阶官职。他上任后,推动一连串改革,相信也因此触怒利益受损的有势力人士,结果穆斯林群众被煽动上街抗议钟万学亵渎可兰经。雅加达媒体认为今次是历年来最两极化的选举,而国际媒体视之为测试印尼当局对宗教的宽容程度。

(来源:雅加达邮报,2017年4月21日及5月9日,Vasco Lam编译报道)

祷告:愿神在印尼政府中兴起公义的官员,让钟万学获得公平的审讯。