为化解同婚修法争议引发的社会高度对立,台湾总统蔡英文2月18日分别邀请正反方代表进总统府座谈,反对同婚修法的16名基督教各宗派牧者代表及前立委雷倩,与蔡英文会谈三个半小时,与会的台湾基督教联盟理事长杨宁亚牧师受访时表示,同婚修法核心问题不是修《民法》或立专法,而是家庭婚姻问题,因为支持或反对同婚者,心中最大渴望是幸福美满的家庭,“家庭主流化(Family First)”。会中,蔡英文允诺由副总统陈建仁建立正反双方讨论沟通平台的机制。

座谈过程中,杨牧师表示,与会的十六名牧者,包括基督教各宗派,每位牧者都充分表达对家庭婚姻的关切,表达全台教会反对破坏婚姻家庭制度,以及所衍生的性解放、不当性平教材入侵教园的忧虑,因为婚姻家庭问题,超过性别、年龄、党派、蓝绿、国藉,没有漫骂、控诉。

对于不当性平教材入侵校园,牧者们也建议善用家长资源,尤其学校性别委员会家长席次应占三分之一。至于3月24日大法官对同婚释宪案开庭,蔡公开宣示不能影响大法官立场,但对于立法院审议的同婚修法,杨牧师表示,牧师表达审议过程“没有程序正义”,公听会只办二场太草率。

“不是民法跟专法的辩论,问题核心是家庭婚姻。”杨牧师强调,牧师不是法律专家,但不管修《民法》或立专法,只要破坏到婚姻家庭制度,牧师们就很焦虑,因为目前国家很多社会问题,追根究底依旧是婚姻家庭出了问题;不管同婚修法正反方支持者,其最深层的焦虑与渴望,都是渴望幸福美满的家庭,反对同婚的家长与牧师是这样,挺同婚法案者同样也是渴望幸福美满的家庭。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报道)