有云“久病牀前无孝子”,责备孩子无情,置老迈多病的父母于不顾。也是一种叹息,长期的病患,不只是病者本身受苦,身边的照顾者,同样承受压力,以致想逃避。

社会的医疗及福利制度仍有待改善,病者的亲人或亲密的朋友,自然要分担更多照顾的责任。顾及病者需要的同时,同行者也需要注意自己的身心健康,才不会因负荷过重而“烧尽”(burn out)。

虽然不是专业的医护人员,同行者对病患亲友的身心需要多了解一些,例如一个因脚痛不能自由活动的老人家,物理治疗师鼓励他要多点行路,否则脚的活动能力会每况愈下,家人不要怕他埋怨走路会痛而不让他行走;一个抑郁的人不愿出外,不是让他整日留在家中,反倒要鼓励他尝试出外。病人除了要定时服药之外,最需要的是心灵的支援,这不只靠爱心可以做到,还要加上一点沟通辅导的技巧。

此外,同行者只是凡人,不能完全满足病者的需要,虽然以同理心去跟病者相处,却仍要有一道界线,一方面是保护自己,免得陷入病者的情绪之中而不自知,另一方面要协助病者学会自我照顾,逆境自强,走出心灵的幽谷。

与长期病患同行,照顾者更需要支援。若年老的父母与你同住,邀请其他的兄弟姊妹在假期来帮忙,让你有喘息的机会。独生孩子要照顾老人家,可以寻求社区的福利资源,不要以为这就是不孝。有些重情义的人,连自己的家庭也放下去照顾陪伴患病好友,的确令人动容,短期还可以支撑,长远则要为病者寻找支持系统,例如其他朋友轮流帮忙。

先照顾好自己,才能与病者同行走更远的路。


文@徐惠仪