新福事工协会辖下之“关怀贫穷学校”于1月14日举行“第五届关怀贫穷日”,在本港十一个区域进行关怀环保先锋的行动。行动除了认识环保先锋,亦即环保回收工作者,俗称“拾荒者”这个群体外,更希望以一个整全的角度去认识环保回收工业的状况。当日除了关怀行动,更为环保工业及年长拾荒者发声,收集参与者对这行业的看见及接触环保先锋的感受,并完成有关他们生活状况的问卷调查,期望在未来有更多资料为他们争取权益及表达诉求。

300位参与者于各区主动协助整理纸皮的工序,从过程中认识及进入环保先锋的生活,感受他们的处境状况,了解他们在社会有否被忽视其工作性质的重要及其工作环境的安全性。同时更为环保先锋进行授勋仪式,颁发环保先锋勋章。活动引发思考对基层劳动群体应有尊重和恢复其尊严及社会地位,带动关注环保工业前景及老龄人口的福利保障。

主办单位指,在行动中不是帮助环保先锋,只是用了一天几小时的时间去体验感受他们的处境,并付出些少时间和劳力去分担他们这天的工作,实际上对他们帮助不大。不过,重点在于今天的这一个开始,你能够学习欣赏及肯定他们,体会及经验他们的生活,这是一种谦卑的学习,借此引导大家明白及从行动中塑造一种关怀的“态度”,而不是“行为”。行动的核心在于将平等尊重,恢复尊严的想法及价值观“内化”到你的生命里,而你亦以虚己的情操将爱与关怀化作与他们同行的行动。

(资讯由主办单位提供)