自2017年元旦开始,挪威将实行政教分离。早在8年前,国会就已通过要这样行。这意味着路德宗教会的1,250位牧师和主教不再是担任公职。

尽管这项决策的宣布势必牵连甚广,但有些人相信,挪威教会将产生什么样的变化,教会的出席人数会不会受到影响,均不可知。挪威人的教会出席率极低,只有5%。

由于会众人数是教会获得政府补助金的重要因素,所以许多教会都虚报人数。政教分离后,教会将不再需要虚报。尽管挪威教会将不再被视为“国教”,但新的决议案认定,“挪威的福音派路德宗教会依旧是挪威的国立教会,且仍受国家支持。”

挪威人道协会(Norwegian Humanist Association)秘书长麦尔(Kristin Mile)告诉挪威《每日新闻报》(Dagsavisen):“只要宪法认定教会是挪威的国立教会,教会仍应受到政府的支持,因此我们依旧有国立的教会。”麦尔进一步指出,新的决议案事实上将政府与教会的关系拉得更近,因为它提到特定的宗派,而不是一个宗教。

(取材自Christian Headlines,2017年1月3日,台湾国度复兴报Susie编译报道)

祷告:求神赐挪威教会智慧与福音策略领人归主