以往不少教会都会趁`节举办布道会,或上街唱诗布佳音。近年,除了上述传统布道方法外,许多教会亦会花尽心思,设计更多样化的活动接触社区人士。在刚过去的圣诞节,两个不同的教会群体,不约而同在观塘海滨公园举办活动,先后将欢乐及圣诞信息带给人群。

家信教会——亲子嘉年华

圣诞假期是不少家庭的亲子日,适合一家大小参与的圣诞嘉年华必定能吸引许多父母带同子女参加。12月24日,家信教会于观塘海滨公园举行嘉年华和音乐会外展。活动由下午3时开始,当中包括免费的儿童摊位游戏、小食和其他为家庭而设的免费活动。

其后,大会举行了两个音乐会,家信教会敬拜队在灯光、雪和烟雾的配合下热烈的弹奏了“Carol of the Bells”。为了吸引年轻人和家庭,莎敏牧师在美丽的冬季布置下穿上电影“冰雪奇缘”中爱莎的服装并唱出“Let It Go”。

krt_305-14

圣诞歌曲和絃目的灯光表演过后,大会透过一出精彩的话剧,生动地展现了今日香港人所面对的挑战及瘾好的捆绑,并带出福音的信息。很多人看完话剧后,都回应了史提夫牧师的祷告呼召,邀请耶稣成为他们的救主。

透过今次的活动,史提夫牧师领受的异象不单是邀请人们来到教会,而是把福音带到人群当中。据估计,当日大约有8,000人次出席,是次活动达到了预期的目标及效果。

 

东九龙教会——青少年市集

因应近年市集及即兴表演等文化创意活动在年青人当中深受欢迎,东九龙教牧同工团契在12月25日当晚筹办的“圣诞Live‧集”于观塘海滨公园反转天桥底一号场举行,吸引众多来自不同教会及群体的中学生及年青人热烈回应。本次活动除了有不同的中学生乐队轮番上场演出,及设有摊位游戏供参与者玩乐,中间时段也安排了诗歌敬拜及圣诞信息分享。当晚除了大部分参加者是学生,活动的工作人员也是由学生自己负责,整个活动不但气氛活跃而且秩序良好。

活动联络人赖奕纯指出,本次活动由东九龙教牧同工团契辖下的东九青少年转化团队筹办,从去年的圣诞Band Show(乐队演出)延续至今年圣诞的市集,当中除了乐队演出还加入摊位游戏,以嘉年华形式吸引年青人来参加,同时为年青人提供一个平台去发挥自己的恩赐及才能。今年的市集除了有东九龙7间教会共同组织,也有5间学校及教育机构的学生参与演出。当晚活动共有800人次出席,高峰时间大约有400人,大会也安排了即场布道队,共向大约60位年青人面对面分享了福音,而布道队的8位工作人员全部都是年青人,牧者同工只是负责现场指导。

对于现时不少人觉得青少年工作难做,赖奕纯认为,今时今日的青少年不是需要别人告诉他们什么是真理,而是要亲身经历信仰的真实。无论是在学校还是社会活动,如他们经历到神的真实,自然就会告诉他们的同学朋友,发挥巨大的同辈影响力。再者,年青人容易觉得孤单,受家庭、学业影响而觉得自己不够好及没有自信,所以群体的支持十分重要,能让他们知道身边有人一起同行及面对。因此,青少年转化团队举办圣诞市集等活动,一方面向年青人传扬福音,另一方面更是要凝聚不同教会的年青人,愿意被神兴起作工,成为一支年轻的属灵军队,自己推动青少年事工。对于明年的计划,青少年转化团队期望日后的圣诞市集由已参与过的核心年青人主导及组织,而牧者同工只做背后支援工作。

(记者莫岚报道、家信教会提供消息)