在俄罗斯与土耳其的周旋下,敍利亚政府与叛军终于达成全国停火协议,在12月30日生效。俄罗斯支持阿萨德政府,而土耳其支持反政府的叛军,两国也会参与停火后的监查工作,冀望今次停火不会像过去那样很快就无效。今次协议没有包括恐怖组织,如“伊斯兰国”,而被土耳其指控为幕后支持“伊斯兰国”的美国,也没有介入今次的停火协议。有说法指,在奥巴马即将卸任之际,不会介入中东事务,普京趁机快速地促成停火协议,藉以在国际社会建立威信。

在敍利亚多个主要城市被收复后,原居民陆续回归。在去年底的圣诞节,有敍利亚基督徒陆续返回曾失陷的阿勒颇,并庆祝圣诞节,这是五年来第一次当地有圣诞树亮灯。自从在2011年爆发内战后,阿勒颇的基督徒人口从25万人跌至5万人。

阿萨德总统属什业派分支的一个少数种族,而叛军以逊尼派为主,并日渐伊斯兰教化。敍利亚基督徒视逊尼派和“伊斯兰国”为威胁力量,因此倾向支持政府,这亦导致他们成为反政府军和“伊斯兰国”的攻击目标。内战导致全国逾半人口逃离家园,20万人丧生,但因为基督徒聚居于兵家必争之地,加上民族身分和宗教,惨况比其他敍利亚人更严重。

圣经中有一个预言提及敍利亚地区,“当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!’”(赛十九23-25)圣经时代的亚述覆蓋今天中东的多个阿拉伯国家,包括敍利亚和伊拉克。虽然以赛亚书十九章的预言不是今天立刻实现,但神的应许今天就能给予我们盼望,为百废待兴的敍利亚求复兴。