聯合國秘書長潘基文於2016年底卸任,他指出聯合國中反對以色列的決議不成比例地多,反以色列的情緒已經阻礙了聯合國的有效運作。

潘對聯合國安理會說:「在過去十年裡,我多次爭辯說聯合國不能對以色列有偏見,幾十年來有太多的決議、報告和委員反對以色列。在許多情況下,這樣不但無助解決巴勒斯坦問題,還阻礙了聯合國發揮其作用。」

以色列駐聯合國大使丹尼丹農(Danny Danon)說:「潘基文明確講出了真相。聯合國近十年充斥著對以色列的虛偽:聯合國通過了223項決議譴責以色列,而譴責敘利亞政權過去六年屠殺國民的決議,則只有8項。這是荒唐的。」

他還補充說,以色列期待新的秘書長上任。「隨著新的秘書長下月上任,我們盼望聯合國會開展一個公平的新時代。」新秘書長一職由葡萄牙前總理安東尼奧·古特雷斯接任。

潘基文亦說:「以色列需要明白一個現實,就是一個依法管理的民主國家,繼續在軍事上佔領巴勒斯坦,必然會產生批評,要求她對此負責。」

即使巴勒斯坦人增強對以色列平民和安全官員的暴力攻擊,聯合國在最近的「國際聲援巴勒斯坦人民日」仍通過一系列決議譴責以色列。2015年10月以來,33名以色列人和兩名外國遊客被巴勒斯坦人刺殺、槍擊和車撞身亡。同一時間,230多名巴勒斯坦人被以色列安全部隊殺死。以色列表示,其中的156名巴勒斯坦死者是在進行或試圖襲擊時被殺,而其他人在抗議期間被殺。

(來源:CBN News,2016年12月19日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:聯合國下任秘書長以公正處理事務