+按圖放大

+按圖放大

耶穌何月出生?

– 為什麼不是12月24日?

  1. 從施洗約翰出生計算

    月份 事件 解釋
    5月 施洗約翰父親撒迦利亞按「亞比雅」班次供職,在殿裡燒香時候,天使預告施洗約翰的出生(路一)。

     

    根據舊約聖經關於祭司班次的記載(代上二十四10),亞比雅屬於24班次裡的第8班次。每個班次供祭司職分一周。第一班次從猶太曆正月(尼散月)初一日開始(出四十,代上二十七1-2),約莫在西曆的3、4月間。假如推算耶穌是在主前4年出生,當年的正月1日是3月29日,而當年的亞比雅班次第一輪供職應是5月下旬,所以天使顯現日子也是5月下旬。
    6月 施洗約翰母親以利沙伯懷孕 以利沙伯懷孕是在撒迦利亞供職之後(路一24)
    12月 馬利亞懷孕 馬利亞的懷孕與以利沙伯相隔6個月(路一26)
    次年3月 施洗約翰出生 推算以利沙伯在懷孕9個月後生子
    次年9月 耶穌出生 施洗約翰大約早耶穌6個月誕生

    (以上資料來源:http://www.oc.org/big5_txt/bh0024/2421.htm

    結論:耶穌不是在12月出生
  2. 從歷史查看

    時期 事件
    主後1-2世紀 初代教會沒有慶祝耶穌出生的節日,只重視耶穌受難和復活的紀念。
    主後3世紀 主後273年 羅馬皇帝訂12月25日為全國慶祝的「不敗之太陽神誕辰節」。之前的幾百年,12月25日為羅馬人祭奠太陽神的慶祝日。基督徒不反抗有關法令,但慶祝時以耶穌代替「不敗之太陽」。
    主後4世紀 羅馬帝國的君士坦丁大帝原是敬拜太陽神的信徒,在主後312年歸信基督教後,大力推廣基督教,但把太陽神宗教與基督教混合。
    羅馬帝國決定12月25日為聖誕節,其後羅馬的教會跟從,開始慶祝聖誕節,然後傳到東西方的教會。最早記載教會有聖誕慶祝的歷史文獻是在主後336年。
    結論:聖誕節是羅馬帝國的制定的節慶,並非承繼自初代教會的傳統。
  3. 其他參考資料

    天使向牧羊人顯現

    每年10下旬至翌年3月,是巴勒斯坦地區的最嚴冬季節,晚間氣溫可降至零度以下,而且是雨季,牧羊人不會在夜間到野地牧羊(路二8),這種事情只會發生在溫暖的夜晚。

    結論:耶穌不是在嚴冬日子出生,所以不會在12月下旬。

 

耶穌不是12月24日出生,基督徒應否慶祝聖誕節?

基督徒對聖誕節的態度

  • 反對聖誕節

    17世紀的清教徒及現今的少數宗派反對教會慶祝聖誕節,因為:

  1. 耶穌確實不是在平安夜出生
  2. 聖經不記載耶穌的出生日期,因為不重要,反而耶穌的受難和復活才應紀念。
  3. 聖經沒有要求慶祝耶穌出生
  • 轉化聖誕節意義

    既然聖誕節已成為傳統,而且是向世人宣告耶穌的救恩,只要不要聖誕老人和聖誕樹為主角,不要消費為目的,卻將焦點放在耶穌上,仍能帶出屬靈的意義。

  1. 美國福音派牧師約翰•派博(John Piper):
    雖然聖誕節有異教的根源,但時至今天,對現代人的意義已脫離了異教的崇拜。何況基督徒可以聖化這節日,因為耶穌的出生是值得慶祝的事情。
  2. 美國彌賽亞猶太人拉比阿睿(Ari Sorko-Ram):
    雖然聖誕節有異教根源,但今天基督徒不會在聖誕節跪拜聖誕樹。我認為最大的問題是如何過聖誕節,很可悲這成為自我中心節日,瘋狂消費和享樂,而忘記為救主慶祝生日的精神,是將祝福帶給比我們更不幸的人。
  3. 美國使徒運動領袖恰克•皮爾斯(Chuck Pierce):
    我們知道這不是耶穌降生的日子,但為耶穌歡慶總是好事,與家人團聚總是好事,慶祝聖誕節並沒有錯。