孩提的记忆犹新,每次犯错,爸爸总不问情由,先来顿“藤条炆猪肉”,之后还一定要他认错才罢休。渐渐,他对这“刑罚”不再惧怕,皮肉的痛苦感觉也减轻了,性格却变得更刚烈,口里认错,心中的不忿却日增。

他长大了,没有痛恨老爸,因为明白了当年爸爸不懂管教之道,以为杖责就是严父,这传统的教子方式是唯一的,好孩子的标准就是“听教听话”,父母拥有“藤条”,是“家法”,也代表了无上的权力。“天下无不是之父母”,错永远是孩子。

他没有继承父亲的传统,以“家法”惩治孩子,但流着父亲威严的血液,与及倔强的性格,时常跟少年孩子不咬絃,甚至起冲突。父亲放不下面子身段,孩子不肯含冤受屈,大家各有坚持,难分难解。谁都知道“退一步海阔天空”的道理,但认错,说“对不起”是双方都不愿意就范的事。

幸好冲突不过是生活的小插曲,家人之间不会反目成仇,彼此的关爱与尊重依然。他还经常笑称这孩子最像他,就是“硬性子”,孩子也承认自己的脾性有着父亲的遗传。

多观察孩子,自然认识自己更多,你的长处弱点都在他的性格行为中展现了。不要说生了个逆子令自己激气,倒要拥抱这个孩子,他就是你的反照。

如果说宽恕别人需要勇气,接纳自己需要更大的勇气。接纳自己是上一代教导的“成品”,并不完美,下一代在你的手中成长,也总有你的影子。

接纳自己与孩子的软弱,不必伪装刚强来维持自尊,不需要听对方一句“对不起”才能肯定自己是对的。如果你已跳出上一代管教的迷思,相信孩子的成长路会不一样。

文@徐惠仪