联合国向来认为,耶路撒冷的圣殿山所在之地是犹太教、基督教和伊斯兰教的宗教圣地,对三个宗教同样有历史意义,主张彼此共存。但联合国教科文组织(UNESCO)的执行委员会在10月13日通过一项决议,内容只提该地是穆斯林的宗教地方,又仅以“阿克萨清真寺”作为名称,撇掉犹太教使用的名称“圣殿山”。以色列对决议表达强烈不满,并声言冻结与教科文组织的合作,教科文组织总干事便随即表示自己与会员国的决定无关。草案是由阿拉伯国家提出,事件除反映阿拉伯国家主导联合国政策外,更显出联合国对圣殿山主权的立场左摇右摆。

由于圣殿山主权存著争议,联合国过去提及该地时,同时以犹太人的“圣殿山”和穆斯林的“阿克萨清真寺”作为名称。但是次议案只提及该圣地(圣殿山)是穆斯林的宗教圣地,又谴责以色列容许以色列工作人员强行闯入清真寺及历史建筑物,并且限制穆斯林的宗教活动自由。议案内容反映阿拉伯国家的偏见,因为故意忽略犹太人被禁止在圣殿山有宗教活动自由的事实,却获得24个会员国投票支持。投票当日,6个会员国反对,26个会员国弃权。

以色列强烈指责议案后,教科文组织总干事博科娃在投票翌日,随即发表声明划清界线,指决议只是会员国的决定,并非她的立场。她表明自己反对决议,重申圣殿山与犹太教的历史联系。联合国秘书长潘基文也出来澄清,清楚表示伊斯兰教的“阿克萨清真寺”也是犹太教的“圣殿山”。其实,类似的议案在今年4月在教科文组织的委员会上曾经通过,名称同样只有“阿克萨清真寺”。在一年之内,联合国有重复的举动,随即又加以否定,立场不定。

根据历史,以色列在1967年战争中夺回耶路撒冷,当时没有巴勒斯坦国家的存在,后来于1980年宣布耶路撒冷为永久首都。犹太人在圣殿山上建造的圣殿,历史远远早于伊斯兰教在该地建造清真寺。耶路撒冷为以色列的合法领土,现时圣殿山主权为以色列拥有,而管理权交由穆斯林的委员会负责,而以色列政府为避免冲突事件发生,禁止犹太人在该地方公开祷告。阿拉伯国家现在企图利用在联合国的势力,否定该地与犹太民族的历史渊源,借此霸占该地。联合国及所有会员国应该尊重历史事实,对主权有明确的立场。