全球逾170个国家参与的世界公祷日崇拜,今年将于3月5日举行,本港亦于当日下午3时在九龙白布街11号圣公会诸圣座堂有崇拜聚会,由香港基督教协进会和世界公祷日(香港)筹委会主办。今年的主题为“接待一个小孩就是接待我”,由陈讴明主教讲道,而古巴负责撰写是次崇拜的礼文。

 

古巴近来成为基督教新闻的焦点。今年2月天主教教宗方济各就是在古巴首都机场,与东正教全俄罗斯及莫斯科牧首基里尔有历史性的会面。古巴禁制圣经自由出版40多年后,去年终于解除禁令,复兴的盼望似乎不远,然而教会遭受逼迫的情况却没停止。

 

国际无声者之友消息指,古巴教会自本年年头不断遭到逼迫。位于东古巴的以马内利教会(Emanuel Church),于2月5日被政府强行清拆,当中约200名领袖及会友被拘捕,其间受到暴力对待。另外,主任牧师Alain Toledano的个人住宅也被清拆。事实上,这不是古巴近日首宗教会被清拆事件。在1月8日,两间分别位于Camaguey及Las Tunas省的教会也被清拆。Alain Toledano牧师表示,他以前的堂会于2007年亦被清拆,当时会友人数约700人。

 

(陈细细综合报道)