啟發課程的內容與見證


圍桌共膳,建立情誼
 

神為以色列人設立的節期,除了獻祭禮儀之外,還有吃喝的慶典。耶穌周遊各地傳揚神國的福音,經常跟人吃飯接觸。從開始時的迦拿婚宴,到稅吏們和法利賽人的邀約,最後和門徒吃逾越節的筵席,都跟食物有關。

「啟發課程」與吃飯

今日教會有愛筵和pot-luck,商人團契有福音餐會,連上「啟發課程」也有Alpha dinner。不錯,每次參加課程都以飯食開始,很吻合中國文化和希伯來文化。中華基督教會屯門堂龍門布道所的陳勉宜牧師便有以下的體會︰

「有得食,可說是啟發課程的一大特色,在我的經驗中,膳食組可能是各人作崗位中最繁忙吃力的一環。由設計餐單、邀請大廚、安排爐具、買送洗切、起鑊上菜、膳後收拾等,實在付上不少。所以多次啟發籌備會議中,總有人問︰『可不可以減去膳食的安排?因為實在是勞苦!』

各位啟發工作人員,為主工作,實在是勞苦。不過當我們看見一個一個參加者因吃得津津有味,打破了與人與神交往的心理攔阻,一個一個人上完課程,一個又一個決志歸主,就相信我們的勞苦,實在是超值的。

無論你是行政人員、組長、實習組長、敬拜隊、膳食組、總務組,你們的勞苦在主裡都是物超所值。」
「啟發課程」是甚麼?

「啟發課程」是為期十一周的課程,共有十五節。但它不像一般學校要考試做作業,而是以輕鬆、不施壓的模式向新朋友布道。「啟發」的英文名稱ALPHA的五個字母正好說明了它的特色︰

ANYONE INTERESTED. 啟發信仰,老少皆宜
LEARNING AND LAUGHTER. 學無止境,歡笑滿堂
PASTA AND PUDDING. 圍桌共膳,建立情誼
HELPING ONE ANOTHER. 互助互勉,切磋求知
ASK ANYTHING. 自由發問,各抒己見

「啟發課程」的氣氛是暢所欲言,不拘禮節,想不到是從很看重禮儀的英國聖公會發展出來的。它於1977年起源於英國倫敦聖公會聖三一布普頓堂(Holy Trinity Brompton),現已遍及全球150國家,在28,000間教會及團體中使用,更被翻譯成52種語言,參加者超逾700萬人次。香港佑寧堂於1994年首先在港使用「啟發課程」;1998年苗禮士、解哈拿夫婦成立香港辦事處。課程的資源也隨之陸續翻譯成繁簡體、國粵語中文版本,以配合華人教會的需要。現時,香港已有160家堂會及機構登記使用「啟發課程」,並在多個群體中使用,包括青少年、白領人士,甚至監獄囚友。

啟發飯食可以菜式不同,但「啟發課程」的內容,全世界都是這樣︰

1. 基督教︰沉悶?捏造?可有可無?
2. 耶穌是誰?
3. 耶穌為甚麼死?
4. 怎樣確定自己信了主?
5. 為甚麼要讀聖經?怎樣讀聖經?
6. 為甚麼要祈禱?怎樣祈禱?
7. 神怎樣指引我們?
8. 為甚麼要傳福音?怎樣傳福音?
9. 日營︰聖靈是誰?聖靈有甚麼工作?怎樣被聖靈充滿?
10. 怎樣抵擋罪惡?
11. 神今天還能醫治人嗎?
12. 教會是甚麼?
13. 怎樣善用餘生?

身受其益的感受

大部份參加過「啟發課程」的人,都會同意這個感受︰「認識基督信仰非常好,一點也不悶,更重覆再重覆多次『真系唔悶架』,也有說『啟發營』一家大小去邊玩邊上課,非常非常好。」聖巴拿巴服務團主要為16-40歲的女士提供戒毒服務。最近一位署名「靜」的學員剛在一月至五月完成「啟發課程」,以下是她的心聲︰

「在上『啟發課程』之前,我對這個信仰及《聖經》疑問重重,甚至懷疑過《聖經》的可靠性,但是在課程中藉著導師的講解和《聖經》上所指示的確據,解開了我諸多的疑問,使我心悅誠服。

在課程中,不但加強及鞏固了我對《聖經》知識,教我更深刻認識信仰的,卻是從各義工身上流露出來的基督的愛。她們當中有的為了服侍我們,專門向公司請假入村、有的在病中也堅持來、又有的精心地為我們預備茶點和禮物。好感謝主!讓我在她們的身上感受到主的愛,由此對我將來要面對教會的弟兄、姊妹都增加了一些信心。

『啟發課程』的義工們為我們的課程及每一位姊妹的屬靈生命不斷祈禱,開課的這段時間以來,神的恩光照耀我們巴拿巴,使我們院舍的屬靈氣氛活躍,之前有的姊妹一到早禱時間就很睏,但現在也能積極參與唱詩歌敬拜和聽道。我們更感受到神為整個課程開路、作預備,在『神怎樣指引我們?』的那一課的晚上,神賜給了我說方言的恩賜,由我們的傳道人見證。並且在那個星期我強烈的感受到接受恩賜之後被聖靈大大充滿的那種奇妙喜樂,幫助我在接下來的『聖靈』講座中可以作真實見證!」

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

《天地孩兒》紀錄片首映禮

24/06/2005 – 17 西彎月 5765
余宇熙醫生   劇照   &n […]