解讀災難


美國加州巨石滾下公路
 

這個冬天,世界各地天氣異常,災難頻頻。繼印度洋地震海嘯之後,北歐刮起颱風式的風暴,多處國家暴雨成災;美西又遇五十年來最大的風雪,加州在暴雨之下泥石流,弄致塌屋路陷。最令人吃驚的是一向溫暖的夏威夷,高山上竟然飄雪。還有加拿大發現瘋牛症;越南續有人染上禽流感死亡;科學家發現南極上空的臭氧層穿了的大洞,面積比澳洲還大。這些事情都在前後三周之內陸續發生,到底有甚麼意思呢?

對於這一連串不尋常事情的意思,各人有不同的理解。科學家認為天氣異常是地球溫室效應的結果;埃及有人指印度洋地震是美國核試的陰謀;有些基督徒認為是末世的徵兆,是出於神的審判。記得有基督徒為「九一一」是神對美國的審判這種說法十分生氣,因為死者及其家屬之中不乏好人,難道神的審判要臨到一些無辜的受害者嗎?其實今次把南亞災難解讀為神的審判,也惹怒了一些基督徒,認為人不應扮演神的角色。

不是每個災難都是神的審判
當基督徒解釋災難是出於神的審判時,贊成者有聖經根據,不贊成者也有聖經支持,所以任何主張,只能當作參考。這不是說聖經自相矛盾,乃是人採取了不同的觀點與角度,孰是孰非,日後必有分曉。聖經所講的審判,很多是針對國家民族,而我們的著眼點卻是個人。神的審判要臨到亞述人,準備傾覆尼尼微城,假若尼尼微人漠視約拿的警告而遭傾覆,那十二萬不能分辨左右手的孩童也死去,我們可不可以因為無辜的孩子死去而斷定尼尼微城的傾覆不是神的審判?雖是這樣,我們不能把希律刀下那些兩歲以下的伯利恆嬰孩之死視作神的審判,因為聖經沒有這樣說。在聖經載述的災難中,那一宗是神的審判,往往很容易分辨,因為聖經的作者都會為事件解話;唯獨現今的事件,由人忖度,各說各話,我們只能謙卑傾聽,慎思明辨,看看那一種詮釋可以說「阿們」。

人死了,我有責任嗎?
聖經斷言有審判的事,災禍在所難免,但不要以為神喜歡這樣做。保羅明說︰「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救」(帖前5:9)。神愛惜尼尼微人,特別是十二萬名嬰孩,甚至牲畜也都眷顧,所以才差約拿去警告他們。因此,我們的重點,應該問誰是當代的約拿?誰是當代的亞伯拉罕為所多瑪祈求?今天,災難已經發生了,若認定災難是審判,也不應幸災樂禍,只能撫心自問︰我們付上多少時間代求?瞻W多少心力布道?他們的滅亡,我們有責任嗎(結3:17-21)?若認定災難不是審判,也應問同樣的問題。

當以祈禱傳道為事
災難的因果關係,眾說紛紜,莫衷一是。加拿大爆發瘋牛症,跟最高法院贊成同性婚姻有關係嗎?越南有禽流感,是逼迫基督徒的結果嗎?印尼極端穆斯林燒教堂、殺基督徒,跟十多萬人死於海嘯,真有關連嗎?爭論有沒有因果關係是不必要的,要緊的是阻止不公義的事持續發生,要緊的是基督徒當負上該負的責任。若神藉異象和異夢預示災難的來臨,基督徒有跪下代求嗎?主僕Samuel Doctorian在海嘯發生前領受了印尼有災難的預告,也領受說瑞士會有地震,是真是假不必爭論,要緊的是基督徒要加快、加倍努力祈禱傳道。約拿宣告尼尼微城四十日後必傾覆,結果沒有傾覆,是因為尼尼微人信服神。若瑞士最終沒有地震,我們要感謝神垂聽禱告,阻止災難發生。若地震不幸發生了,我們要反省有否盡力祈禱和布道,並盡力救災,發揮關愛矜憫之情。

要緊是相愛合一
世界的災難越來越多,固然使人生靈塗炭,但正面的價值,卻是叫人珍惜生命、彼此相愛。大家同坐一條船,大難當前應是同舟共濟,互相扶助。教會應比世人更能明白領略。災難接踵而至,是提醒人要合一相愛,共渡時艱。基督徒很看重個人跟神的關係,但神也看重群體的整合。 眼中的教會,不只是星羅棋布的個別堂會,更是一個教會,就是合一的教會。香港教會各自努力傳福音,但基督徒人口仍是偏低,是否因為我們不夠合一?當SARS已把香港教會連結起來,我們更要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,大家應走在一起更多同心祈禱,更多合作傳道。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

工業福音團契步行籌款

29/01/2005 – 19 細罷特月 5765
工業福音團契(工福)定二月廿七日(星期日)下午三時 […]