從聖經談經濟

徐潢/退休神學院教師

小時候曾聽老師說,經濟學的原理是︰最少的付出換得最多的收入,也就是一本萬利。過一些年日,又聽講經濟學的原理是刺激消費,增加生產。果然,目前正值假期,平常也一樣,為了刺激消費,真是想盡花招,廣告推陳出新,無所不用其極以吸引顧客;不一定上門,可以上網、電話、函購送貨到家。有錢可以消費,沒錢照樣能買東西,刷卡預支、欠帳、透支、借貸不算甚麼。買了再說,到底有沒有用?結果如何?對自己、家人、倫理、道德、名譽、社會,有沒有傷害,那是另外一回事。
最近又流行一個新詞「知道經濟學」,知識就是力量、財富,也就是如何轉化知識為利潤。最簡單的方式,就是創新,不斷提升競爭力,保持零庫存,零負債,達到獲得最佳利潤的果效。
我是一個平凡人,真的不懂經濟學,但知道我國古書中早有「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」。古代讀書人追求知識「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,目的就是娶得美嬌娘,住豪宅,享受榮華富貴,得到最佳利潤。至於創新呢?公元前1700多年,商朝開國君王成湯,就在盥洗盤上刻自警的話,「 日新、日日新、日又新」,也即除去舊的,不斷追求創新,人人、天天都作「新民」。(參新譯四書讀本︰大學=釋新民)
追求知識、創新,古今一樣,因為能帶動進步,改善生活、增進福祉。但是如果沒有宗教信仰來規範,知識也往往是少數人用來犯罪作惡的工具,有些人有學位,有專業知識、明白法律,照樣犯法,這是不爭的事實。
聖經怎麼說呢?「敬畏耶和華是知識的開端」(箴一7),一個人只要知識只要利潤,心中沒有神,不相信神的慈愛,不懼怕神的公義和審判,也就造成智慧型犯罪。保羅也說︰知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人(林前八1)。我若有…各樣知識,而且有全備的印…卻沒有愛,我就算不得甚麼(林前十三2)。當然保羅在這裡不是輕看知識,而是越有知識越謙卑,在運用方面知識就是顯明神的愛,和愛人。這也是許多西方科學家,知識份子信仰的見證。至於創新呢?保羅說︰若有人在基督裡,他就是新造的人(林後五17)。將身體獻上當作活祭…,不要傚法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意(羅十二1-2)意思是一個人只有認罪悔改相信主耶穌十字架救贖,與耶穌同死同復活,有主的新生命,天天創新,而創新是指明白神的旨意,不學習這個世界的方法。
知識絕對重要,但絕不是只為了利潤,而是敬畏神,愛神愛人,而創新也不只是培靈佈道會中得些復興、感動,而是不斷追求在聖靈裡的更新,才是最佳屬靈的利潤。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

真證傳播提供基督教資源庫網站

02/10/2004 – 17 提斯利月 5765
  在九月廿一日香港的互聯網世界,出現一 […]