从圣经谈经济

徐潢/退休神学院教师

小时候曾听老师说,经济学的原理是︰最少的付出换得最多的收入,也就是一本万利。过一些年日,又听讲经济学的原理是刺激消费,增加生产。果然,目前正值假期,平常也一样,为了刺激消费,真是想尽花招,广告推陈出新,无所不用其极以吸引顾客;不一定上门,可以上网、电话、函购送货到家。有钱可以消费,没钱照样能买东西,刷卡预支、欠帐、透支、借贷不算什么。买了再说,到底有没有用?结果如何?对自己、家人、伦理、道德、名誉、社会,有没有伤害,那是另外一回事。
最近又流行一个新词“知道经济学”,知识就是力量、财富,也就是如何转化知识为利润。最简单的方式,就是创新,不断提升竞争力,保持零库存,零负债,达到获得最佳利润的果效。
我是一个平凡人,真的不懂经济学,但知道我国古书中早有“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。古代读书人追求知识“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,目的就是娶得美娇娘,住豪宅,享受荣华富贵,得到最佳利润。至于创新呢?公元前1700多年,商朝开国君王成汤,就在盥洗盘上刻自警的话,“ 日新、日日新、日又新”,也即除去旧的,不断追求创新,人人、天天都作“新民”。(参新译四书读本︰大学=释新民)
追求知识、创新,古今一样,因为能带动进步,改善生活、增进福祉。但是如果没有宗教信仰来规范,知识也往往是少数人用来犯罪作恶的工具,有些人有学位,有专业知识、明白法律,照样犯法,这是不争的事实。
圣经怎么说呢?“敬畏耶和华是知识的开端”(箴一7),一个人只要知识只要利润,心中没有神,不相信神的慈爱,不惧怕神的公义和审判,也就造成智慧型犯罪。保罗也说︰知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(林前八1)。我若有…各样知识,而且有全备的印…却没有爱,我就算不得什么(林前十三2)。当然保罗在这里不是轻看知识,而是越有知识越谦卑,在运用方面知识就是显明神的爱,和爱人。这也是许多西方科学家,知识份子信仰的见证。至于创新呢?保罗说︰若有人在基督里,他就是新造的人(林后五17)。将身体献上当作活祭…,不要傚法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗十二1-2)意思是一个人只有认罪悔改相信主耶稣十字架救赎,与耶稣同死同复活,有主的新生命,天天创新,而创新是指明白神的旨意,不学习这个世界的方法。
知识绝对重要,但绝不是只为了利润,而是敬畏神,爱神爱人,而创新也不只是培灵布道会中得些复兴、感动,而是不断追求在圣灵里的更新,才是最佳属灵的利润。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

真证传播提供基督教资源库网站

02/10/2004 – 17 提斯利月 5765
  在九月廿一日香港的互联网世界,出现一 […]