聖靈復興︰求恩賜與被鬼附

黃濠光牧師

最近澳門有一個講座,主題是「信徒也會被鬼附?」,筆者從澳門基督教資訊網查噫  A得知「魔鬼也有正面的工作,可以假扮聖靈賜與人某些屬靈恩賜,尤其當我們強求時,上帝沒有應允要賜與你,但魔鬼卻會大大方方地給予你某些能力,那我們就上了魔鬼的當。」

拒絕犯罪免得鬼附
按保羅所說,不可給魔鬼留地步(弗4:27),是指到犯罪。換句話,人犯罪是會招惹魔鬼的。根據網站所記,講者也提及罪︰「儲物櫃中可能藏有我們早已忘記的罪,魔鬼就會從這些地方入手。」因此,犯罪是引致鬼附的最主要原因。信徒要清除污鬼,就要從認罪入手;要防止不被鬼附,也要小心不去犯罪。

聖經沒說求恩賜會引致鬼附
保羅曾提到我們既「切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜」(林前14:12),聖經明言信徒可以求恩賜,但從來沒有說求恩賜會得鬼附。當鬼附是跟犯罪有關,而求恩賜又是聖經的吩咐時,我們要曉得當怎樣求恩賜,才不會被鬼附,免得因噎廢食,怕被鬼附而不去求恩賜。按講者的答案,求恩賜導至被鬼附是因為強求,但怎樣才算強求呢?是否得不著繼續求下去就等於強求?其實我們許多禱告祈求,例如家人得救、教會不分裂等,都不是立即蒙應允的,卻不見得是強求。

求恩賜勿存自私動機
保羅明說︰「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道」(林前14:5),根據這句話去求說方言、翻方言和說預言等恩賜,若一時未得著,究竟 要我們不去強求,還是不住切求(路11:5-13)?筆者認為,被鬼附既然是由於罪,在求恩賜的過程中,就要對付罪。恩賜是為造就教會,不是為自己,若有自私的動機,就很容易給魔鬼留地步。其實罪的因素早已潛伏在人裡面,不是等到求恩賜才引來邪靈。說強求恩賜會引致鬼附,未免流於片面。

要追求生命與恩賜的平衡
神把恩賜給人,不是等到人完美無瑕,哥林多教會是很好的例子。該教會有很多罪,然而他們在恩賜上沒有一樣不及人的。雖是這樣,保羅從來沒有說他們的恩賜,是魔鬼假扮聖靈來給人的。保羅怎樣在哥林多前書十二和十四章論到恩賜之中,特別在十三章談到愛,我們也要在追求恩賜之時,要追求聖靈的果子,讓恩賜與生命平衡。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

婚盟薈萃祝福禮

04/09/2004 – 18 以祿月 5764
  中華完備救恩會赤柱堂的八對夫婦,於八 […]