聖靈復興︰藉聖靈大能彰顯神國權能

何寶生(國度事奉中心總幹事)

當以色列和猶大亡國後,先知但以理在巴比倫領受神的啟示,是關於另一個國度。「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方各國各族的人都事奉 。 的權柄是永遠的,不能廢去, 的國必不敗壞」(但 7:13-14)。原來這天國是永恆的,地上各個民族的人在神國裡事奉神,這意味著神要恢復其主權與治權在全地之上,那 撒但黑暗的權勢與國度勢必崩潰及瓦解。

耶穌和門徒對國度的差異
當施洗約翰和主耶穌出來,便宣告說︰「天國近了,你們應當悔改」(太 3:1-2 ;太 4:17)。原來天國是給悔改的人進入的,主也用很多比喻向門徒解釋神國的道理。及至耶穌復活後, 用在地上剩下的有限時間,「四十天之久向他們顯現,講說神國的事」(徒 1:3)。所以從耶穌事奉的三年時間中,從開始到末了, 的教訓與服侍都跟神的國有關。但門徒卻一直期待耶穌幫他們復國,所以他們問主︰「主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?」(徒 1:6)。看來門徒與耶穌各在不同的層次,他們的耳聽了不少關於神國的事,但內心仍停留在屬物質的以色列國。

建神國要靠聖靈的能力
自從但以理預言「有一位像人子的」,「得了權柄、榮耀、國度」之後,耶穌來到世上,就是建立這個國。 的國不在政治和軍事上,而是以賽亞書61:1-2所預言的,而耶穌在拿撒勒開始 的事工時,也引用這段經文,並說這段經文應驗了(路4:18-21)。原來神國的實在是傳福音、醫病、釋放等等,只是耶穌引用以賽亞的說話,並沒有提到「神報仇的日子」。原因是神國在耶穌第一次來的階段,是傳講神悅納人的福音,這段期間是神的恩年或禧年;但神報仇的日子是在主第二次來審判世界的時候。因此,耶穌在世的事工,並沒有報仇或審判,而是彼得所說︰「神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。 周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與 同在」(徒 10:38)。
 知道自己升天後,要門徒延續建立神國的工作,而要完成此大任,必須有聖靈的能力,所以 要門徒說等候從上頭來的能力(路 24:49)。 後來又說︰「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極(正是天國的版圖)、作我的見證」(徒 1:8)。原來在全地為神建國是屬靈的大業,不能靠血氣完成的,乃靠聖靈的能力。

聖靈權能是彰顯神國的權柄與榮耀
耶穌用聖靈的能力來對付魔鬼,因他藉鬼附和疾病壓制人,所以當耶穌醫好人時,就是彰顯神國的權柄和榮耀。原來能力是從聖靈來,權柄是耶穌給的,門徒也照樣醫好疾病,把鬼趕出,耶穌形容魔鬼挫敗了,如「從天上墜落、像閃電一樣」(路 10:18-19)。所以,醫病和趕鬼都是神國臨在的實在彰顯(路 10:9,太 12:28,路 11:20)。有大學問的保羅,傳福音時也不能單憑言語,也要靠權能(林前 4:20,帖前 1:5)。這一切都應驗耶穌所說︰「站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到」(可 9:1)。

教會當求聖靈的恩賜
當聖靈的能力臨到門徒身上,就有恩賜彰顯。恩賜原不是為自己,乃是為別人,所以保羅勸教會切慕屬靈的恩賜,也要求多得造就教會的恩賜(林前 14:12)。建神國本身是屬靈事業,就要靠屬靈的能力;挫敗魔鬼的工作是超自然的,也需要超自然的恩賜(林前 12:7-11)。教會領受恩賜與能力,是代表神執行 的權柄。

結論
倪柝聲的名言︰為己我無所求,但為主我求一切。在我們的國家、城市、以至全世界,有那 多的靈魂仍在黑暗國度的權勢未得釋放,我們豈能靜默,不去大聲呼求。然而,最叫我們興奮及充滿信心的,是我們已經知道結局。因為「再後末期到了,那時,基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神」(林前15:24)。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

『粽』是愛你,社區更美

19/06/2004 – 30 西彎月 5764
      &nbs […]