圣灵复兴︰藉圣灵大能彰显神国权能

何宝生(国度事奉中心总干事)

当以色列和犹大亡国后,先知但以理在巴比伦领受神的启示,是关于另一个国度。“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉 。 的权柄是永远的,不能废去, 的国必不败坏”(但 7:13-14)。原来这天国是永恒的,地上各个民族的人在神国里事奉神,这意味着神要恢复其主权与治权在全地之上,那 撒但黑暗的权势与国度势必崩溃及瓦解。

耶稣和门徒对国度的差异
当施洗约翰和主耶稣出来,便宣告说︰“天国近了,你们应当悔改”(太 3:1-2 ;太 4:17)。原来天国是给悔改的人进入的,主也用很多比喻向门徒解释神国的道理。及至耶稣复活后, 用在地上剩下的有限时间,“四十天之久向他们显现,讲说神国的事”(徒 1:3)。所以从耶稣事奉的三年时间中,从开始到末了, 的教训与服侍都跟神的国有关。但门徒却一直期待耶稣帮他们复国,所以他们问主︰“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒 1:6)。看来门徒与耶稣各在不同的层次,他们的耳听了不少关于神国的事,但内心仍停留在属物质的以色列国。

建神国要靠圣灵的能力
自从但以理预言“有一位像人子的”,“得了权柄、荣耀、国度”之后,耶稣来到世上,就是建立这个国。 的国不在政治和军事上,而是以赛亚书61:1-2所预言的,而耶稣在拿撒勒开始 的事工时,也引用这段经文,并说这段经文应验了(路4:18-21)。原来神国的实在是传福音、医病、释放等等,只是耶稣引用以赛亚的说话,并没有提到“神报仇的日子”。原因是神国在耶稣第一次来的阶段,是传讲神悦纳人的福音,这段期间是神的恩年或禧年;但神报仇的日子是在主第二次来审判世界的时候。因此,耶稣在世的事工,并没有报仇或审判,而是彼得所说︰“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。 周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与 同在”(徒 10:38)。
 知道自己升天后,要门徒延续建立神国的工作,而要完成此大任,必须有圣灵的能力,所以 要门徒说等候从上头来的能力(路 24:49)。 后来又说︰“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极(正是天国的版图)、作我的见证”(徒 1:8)。原来在全地为神建国是属灵的大业,不能靠血气完成的,乃靠圣灵的能力。

圣灵权能是彰显神国的权柄与荣耀
耶稣用圣灵的能力来对付魔鬼,因他藉鬼附和疾病压制人,所以当耶稣医好人时,就是彰显神国的权柄和荣耀。原来能力是从圣灵来,权柄是耶稣给的,门徒也照样医好疾病,把鬼赶出,耶稣形容魔鬼挫败了,如“从天上坠落、像闪电一样”(路 10:18-19)。所以,医病和赶鬼都是神国临在的实在彰显(路 10:9,太 12:28,路 11:20)。有大学问的保罗,传福音时也不能单凭言语,也要靠权能(林前 4:20,帖前 1:5)。这一切都应验耶稣所说︰“站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到”(可 9:1)。

教会当求圣灵的恩赐
当圣灵的能力临到门徒身上,就有恩赐彰显。恩赐原不是为自己,乃是为别人,所以保罗劝教会切慕属灵的恩赐,也要求多得造就教会的恩赐(林前 14:12)。建神国本身是属灵事业,就要靠属灵的能力;挫败魔鬼的工作是超自然的,也需要超自然的恩赐(林前 12:7-11)。教会领受恩赐与能力,是代表神执行 的权柄。

结论
倪柝声的名言︰为己我无所求,但为主我求一切。在我们的国家、城市、以至全世界,有那 多的灵魂仍在黑暗国度的权势未得释放,我们岂能静默,不去大声呼求。然而,最叫我们兴奋及充满信心的,是我们已经知道结局。因为“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神”(林前15:24)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

‘粽’是爱你,社区更美

19/06/2004 – 30 西弯月 5764
      &nbs […]